國際抵制聲浪四起 IOC協調官:北京冬奧關乎團結

北京冬奧會將於2022年2月舉辦,圖為北京首都體育館擴建後的場景。圖/新華社
北京冬奧會將於2022年2月舉辦,圖為北京首都體育館擴建後的場景。圖/新華社

儘管明年北京奧運引發一波對中國人權紀錄抗議潮,國際奧林匹克委員會(IOC)北京冬奧協調委員會主席薩馬朗契表示,這場體育盛會讓年輕人有機會齊聚一堂,只關乎團結。

儘管薩馬朗契(Juan Antonio Samaranch)這麼認為,人權運動人士今天在希臘雅典(Athens)示威抗議,而點燃聖火儀式明天就要在古奧林匹亞(AncientOlympia)遺址舉行,北京冬奧預定明年2月4日開幕。

維權人士今天上午在雅典衛城(Acropolis)高舉西藏旗幟,並展示「光復香港,時代革命」標語,其中2人遭到逮捕。

人權團體批評說,中國人權紀錄未見改善,國際奧委會14年來卻將兩屆奧運交給北京主辦,即北京2008年夏季奧運和明年冬奧。

薩馬朗契的父親曾任國際奧委會主席。與父親同名的薩馬朗契今天在古奧林匹亞接受路透社專訪,他表示每個人都有權利主張理想,並表達他們的立場和原則。

薩馬朗契說:「我們不能評論這些抗議活動,今天在雅典有示威活動,而我們則在古奧林匹亞做一件重要的事,就是讓大家團結起來。」

他說:「明天點燃奧運聖火,就是團結的開始。對許多事情有人同意、有人不同意,但奧運就是努力讓大家團結在一起。」

北京冬奧將在明年2月4日至20日舉行,成為第一個主辦冬夏兩屆奧運的城市。而如同2008年北京奧運情況重演,因中國迫害人權紀錄而呼籲抵制的抗議之聲,讓北京冬奧蒙上陰影。

人權團體和部分美國國會議員都呼籲國際奧委會另擇他地舉辦,除非中國終止人權迫害才讓北京舉辦。美國認為中國持續對維吾爾族及其他穆斯林少數族裔進行種族滅絕行動。

中國當局被控自2016年以來,將大約100萬名維吾爾及主要是穆斯林的少數族裔關進拘留營,並強迫他們勞動。中國否認有不當行為,並說他們設立的是職業培訓中心,以打擊極端主義。

北京 奧運 人權

延伸閱讀

「709大抓捕」維權律師家屬:參選北京區人大代表

大陸北京部分地區開放無人隨車的自動駕駛測試 百度、小馬智行首先獲准上路

足球/世界盃每兩年辦一次?IOC憂衝擊其他運動表反對

應北京要求? 蘋果在中下架古蘭經、聖經App

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。