快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

美加軍艦聯合通過台海 解放軍批「危害和平」

美國海軍17日證實美軍「杜威號」飛彈驅逐艦、加拿大「溫尼伯號」巡防艦17日聯合通過台灣海峽。圖為「杜威號」2017年5月6日航行南海時的照片。(路透)
美國海軍17日證實美軍「杜威號」飛彈驅逐艦、加拿大「溫尼伯號」巡防艦17日聯合通過台灣海峽。圖為「杜威號」2017年5月6日航行南海時的照片。(路透)

美國海軍17日證實美軍「杜威號」飛彈驅逐艦、加拿大「溫尼伯號」巡防艦17日聯合通過台灣海峽。中共解放軍東部戰區發言人施毅當晚表示,美加軍艦航經台灣海峽時,解放軍海空兵力全程跟監警戒。他批評,美加此舉嚴重危害台海和平穩定。

美軍表示,美軍勃克級(Arleigh Burke-class)導向飛彈驅逐艦「杜威號」(USS Dewey)14日、15日與加拿大皇家海軍哈利法克斯級(Halifax-class)巡防艦「溫尼伯號」(HMCS Winnipeg)一同通過台海。

美軍還說:「杜威號與溫尼伯號通過台海,展現出美國與盟邦、夥伴對自由開放印太地區的承諾。」

美國海軍17日證實美軍「杜威號」飛彈驅逐艦、加拿大「溫尼伯號」巡防艦17日聯合通過台灣海峽。圖為「溫尼伯號」2020年11月15日在亞太地區進行軍演。(路透)
美國海軍17日證實美軍「杜威號」飛彈驅逐艦、加拿大「溫尼伯號」巡防艦17日聯合通過台灣海峽。圖為「溫尼伯號」2020年11月15日在亞太地區進行軍演。(路透)

中國智庫「南海戰略態勢感知計畫」(SCS Probing Initiative)稍早也指出,美軍第七艦隊新聞官向香港記者證實杜威號和溫尼伯號上週聯合通過台海。

美軍杜威號為Flight IIA型勃克級驅逐艦,可承擔多種任務,能搭載兩架具有空戰、潛戰和水面戰能力的MH-60直升機,設計目的是獨立作戰或與航空母艦打擊群、水面行動群或兩棲戰備群一起作戰。

杜威號9月抵達日本橫須賀港,加入第七艦隊作戰陣容。

目前海峽兩岸關係趨於緊張,已引發國際關切。路透報導,中國大陸軍機過去一年多來屢次侵入台灣防空識別區(ADIZ),引發台灣憤怒。本月1日起,中國更在四天內派了約150架軍機進入台灣防空識別區。

針對美國驅逐艦「杜威號」與加拿大巡防艦「溫尼伯號」上週航行通過台灣海峽,中共解放軍東部戰區官方微博消息引述發言人施毅指出,10月15日,美加軍艦過航台灣海峽,解放軍東部戰區海空兵力全程跟監警戒,「戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決反制一切威脅挑釁」。

施毅批評,「美加勾連挑釁、攪局滋事、性質惡劣,嚴重危害台海和平穩定。」他並重申,「台灣是中國領土一部分」,指戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決反制一切威脅挑釁。

目前幾乎每個月都有美國海軍艦艇穿越台灣海峽,令北京憤怒指控華府挑起區域緊張。美國盟友有時也會派船艦行經台海,包括9月27日通過的英國皇家海軍里契蒙號(HMS Richmond)巡防艦。

台國防部表示,17日又有三架共機(兩架殲16戰機、一架運8反潛機)侵擾台灣西南防空識別區。

相關新聞

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。