海地武裝幫派綁架傳教士 民間團體籲放人

17名美國基督教傳教士和家屬在海地遭幫派分子綁架,民間團體今天呼籲立即放人。海地情勢動盪之際,當地犯案累累的武裝幫派日益猖獗。

法新社報導,位於太子港(Port-au-Prince)的人權分析及研究中心(Center for Analysis and Research inHuman Rights)主任季恩(Gedeon Jean)表示:「我們呼籲釋放被綁架的受害者,無論他們是美國公民或其他國籍。」

海地安全部門的消息來源告訴法新社,被綁的受害者中包括兒童,據說還有一名加拿大人,他們造訪在太子港以東30公里的孤兒院於返程途中被綁架,當中若干人是來自俄亥俄州的宣教團體,他們首次到訪這個位於加勒比海的國家就遇險。

消息來源指出,據說綁架他們的是武裝幫派400Mawozo,數月來出沒於太子港及多明尼加邊境之間,綁票又行搶。

400 Mawozo還曾在他們把持的交通要道挾持數輛車,甚至劫持滿載受害者的巴士,綁架當地人與外籍人士強索贖金,金額通常是海地民眾年收入的好幾倍。

季恩表示,在首都太子港及各省城市附近,「警方已無法與武裝幫派抗衡,他們的組織日益壯大而且控制越來越多的區域」。

惡名昭彰的400 Mawozo在海地犯下的綁架案,累計今年前3個月超過600件,去年同期則是231件,驟增的程度令人咋舌。

而這個宣教團16日清晨被綁地點就是在400 Mawozo霸佔的交通要道,除了美國籍公民,還有為數不詳的海地民眾也被脅持。

美國國務院並未透露詳情,一名發言人僅表示:「美國公民在海外的福祉與安全是國務院的首要之務,我們已注意到相關報導,目前為止沒有進一步的消息可提供。」

美國公民 綁架 海地

延伸閱讀

膽大包天!海地幫派綁架17名美國神職人員及家人

迫成員站夜市掛我錯了紙板罰站 苗警掃蕩幫派帶回26人

影/三重聞人母今公祭 各大幫派動員4000餘人到場弔唁

海地移民借道北漂美國 墨西哥再派機遣返百餘人

相關新聞

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。