捷克總統病況不明 訪台議長:可能援引憲法將其免職

捷克總統齊曼1週前因病入住加護病房,至今不知狀況如何。 路透社
捷克總統齊曼1週前因病入住加護病房,至今不知狀況如何。 路透社

捷克總統齊曼1週前因病入住加護病房,至今不知狀況如何。對此,去年曾訪台的參議院議長維特齊表示,如果這種狀況持續,參院可能援引憲法條款,以解除齊曼的總統職務。

路透社報導,現年77歲的齊曼(Milos Zeman)10日會見他的長期盟友、現任民粹總理巴比斯(AndrejBabis)後,隨即住進中央軍醫院(Central MilitaryHospital)的加護病房。

此後,齊曼的發言人與醫師皆拒絕對外說明病況,亦不清楚他需要休養多久才能康復。這位總統是否還能履行職責,外界完全不得而知。

齊曼的發言人奧夫查奇克(Jiri Ovcacek)14日表示,齊曼要求國會於11月8日召開大選過後的首次會議。同日,總統夫人告訴記者,齊曼的治療「需要時間」。

奧夫查奇克先前強調,儘管齊曼人在住院,他仍在持續溝通並關注國家狀態,「住院並未妨礙總統履行憲法職責」。

維特齊(Milos Vystrcil)15日則表示,如果齊曼的狀況持續不明,參院將不排除援引憲法條款,將他解除職務。

維特齊質疑,齊曼本人可能根本不知道總統辦公室在幹什麼,「總統可能所託非人」。

捷克總統是透過直接選舉產生。儘管政府掌握大部分行政權力,但總統是三軍統帥,可任命法官、中央銀行理事會理事等重要人員,還具有赦免權。

如果總統因喪失行使職權能力而解除職務,他的職責將交由多名官員暫代,主要是總理與眾議院議長(負責任命新總理)。

眾議院議長馮德拉切克(Radek Vondracek)14日曾前往醫院探訪齊曼,事後他透露,「總統感覺好多了」。

位階僅次於總統的維特齊去年8月30日率領大約90人的訪問團抵台,展開6天訪問行程,成為捷克自1989年轉型為民主國家以來,最高層級的訪台代表團,這也象徵台灣在歐洲的外交突破。他在立法院演講說出「我是台灣人」,引發熱烈迴響。

維特齊訪台後,立場親中的齊曼為平息中國當局的憤怒,還公開批評此舉是「幼稚的挑釁」。

隨著維特齊所屬政黨人民民主黨(ODS)在參院改選中拿下5席,立場友台的反對派在參院的主導地位也變得更加穩固。

今年7月,維特齊在推特發文宣布,捷克有意向台灣捐贈COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。捷克贈送的3萬劑莫德納疫苗已於8月29日運抵台灣。

捷克

延伸閱讀

智庫學者:捷克新政府可望強化對台關係

蘇丹民眾上街抗議 籲軍隊接管國家

捷克邀訪吳釗燮 陸使館警告:中國已是第二大貿易夥伴

捷克參議院邀吳釗燮訪問 外交部證實收到邀請正協調中

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。