快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

捷克總統病況不明 訪台議長:可能援引憲法將其免職

捷克總統齊曼1週前因病入住加護病房,至今不知狀況如何。 路透社
捷克總統齊曼1週前因病入住加護病房,至今不知狀況如何。 路透社

捷克總統齊曼1週前因病入住加護病房,至今不知狀況如何。對此,去年曾訪台的參議院議長維特齊表示,如果這種狀況持續,參院可能援引憲法條款,以解除齊曼的總統職務。

路透社報導,現年77歲的齊曼(Milos Zeman)10日會見他的長期盟友、現任民粹總理巴比斯(AndrejBabis)後,隨即住進中央軍醫院(Central MilitaryHospital)的加護病房。

此後,齊曼的發言人與醫師皆拒絕對外說明病況,亦不清楚他需要休養多久才能康復。這位總統是否還能履行職責,外界完全不得而知。

齊曼的發言人奧夫查奇克(Jiri Ovcacek)14日表示,齊曼要求國會於11月8日召開大選過後的首次會議。同日,總統夫人告訴記者,齊曼的治療「需要時間」。

奧夫查奇克先前強調,儘管齊曼人在住院,他仍在持續溝通並關注國家狀態,「住院並未妨礙總統履行憲法職責」。

維特齊(Milos Vystrcil)15日則表示,如果齊曼的狀況持續不明,參院將不排除援引憲法條款,將他解除職務。

維特齊質疑,齊曼本人可能根本不知道總統辦公室在幹什麼,「總統可能所託非人」。

捷克總統是透過直接選舉產生。儘管政府掌握大部分行政權力,但總統是三軍統帥,可任命法官、中央銀行理事會理事等重要人員,還具有赦免權。

如果總統因喪失行使職權能力而解除職務,他的職責將交由多名官員暫代,主要是總理與眾議院議長(負責任命新總理)。

眾議院議長馮德拉切克(Radek Vondracek)14日曾前往醫院探訪齊曼,事後他透露,「總統感覺好多了」。

位階僅次於總統的維特齊去年8月30日率領大約90人的訪問團抵台,展開6天訪問行程,成為捷克自1989年轉型為民主國家以來,最高層級的訪台代表團,這也象徵台灣在歐洲的外交突破。他在立法院演講說出「我是台灣人」,引發熱烈迴響。

維特齊訪台後,立場親中的齊曼為平息中國當局的憤怒,還公開批評此舉是「幼稚的挑釁」。

隨著維特齊所屬政黨人民民主黨(ODS)在參院改選中拿下5席,立場友台的反對派在參院的主導地位也變得更加穩固。

今年7月,維特齊在推特發文宣布,捷克有意向台灣捐贈COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。捷克贈送的3萬劑莫德納疫苗已於8月29日運抵台灣。

捷克

延伸閱讀

智庫學者:捷克新政府可望強化對台關係

蘇丹民眾上街抗議 籲軍隊接管國家

捷克邀訪吳釗燮 陸使館警告:中國已是第二大貿易夥伴

捷克參議院邀吳釗燮訪問 外交部證實收到邀請正協調中

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。