快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

印度籌畫區域安全會議 商討阿富汗議題

印度媒體今天報導,新德里正籌備於11月主辦一場區域性安全會議,討論阿富汗局勢,俄羅斯、中國以及巴基斯坦的國家安全顧問或對等官員列入邀請名單。

印度外交部稍早指出,印度將參加本月20日由俄羅斯主辦的莫斯科模式(Moscow Format)會議,討論阿富汗議題。

但「今日印度報」(India Today)今天引述匿名官員報導,即使有了莫斯科模式會議,印度仍會舉辦一場以自家為主場的安全會議,討論阿富汗人道及安全危機,這場會議暫定於11月10日或11日在新德里實體召開。

報導稱,印度已邀請巴基斯坦國安顧問尤素夫(Moeed Yusuf)參加。

另方面,「印度時報」(The Times of India)則說,這場會議是由印度國家安全委員會籌畫,印度國家安全顧問多瓦爾(Shri Ajit Doval)料將擔任主席。中國、伊朗、塔吉克和烏茲別克等國安全官員也受邀。

今年8月奪下阿富汗政權的塔利班(Taliban)暫未獲邀出席會議。印度時報認為,新德里可能對於邀請塔利班與會有所顧慮,因為塔利班政權迄今拒絕處理國際社會要求重視人權及提升包容性的呼聲。

冬天即將到來,國際社會擔心阿富汗的人道情勢恐更加惡化。

此外,觀察人士分析,雖然印度與阿富汗在地理上沒有接壤,但因阿富汗境內的恐怖主義對印度國家安全構成威脅,加上印度在阿富汗境內投資許多大型基礎建設,因此新德里仍希望對阿富汗的未來掌握話語權。

但就印度媒體而言,和阿富汗局勢相比,印度與巴基斯坦、中國屆時的可能互動似乎更關注,特別是巴基斯坦;如果尤素夫親赴新德里,這將是2016年以來印巴之間首次有高層官員到對方境內參加活動。

印度與巴基斯坦互為「世仇」,印度安全部門經常指控巴基斯坦針對印度策畫恐怖攻擊;另方面,印度與中國長期以來存在邊界爭議,兩國去年6月爆發流血衝突。

印度 阿富汗 巴基斯坦

延伸閱讀

賣勾鬧!必勝客推「湯包披薩」 印度人大崩潰:義大利會宣戰

「連不丹都離開了」 印度反應激烈、憂中國包圍

神學士警告歐美 持續制裁阿富汗有害無益

4,000萬人命與10億歐元:G20該不該「捐錢」給阿富汗塔利班?

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。