快訊

影/大貨車左轉彎欲上匝道 男移工騎YouBike遭輾亡

新變種病毒命名Omicron藏玄機 「跳Nu避Xi」原因曝

印度籌畫區域安全會議 商討阿富汗議題

印度媒體今天報導,新德里正籌備於11月主辦一場區域性安全會議,討論阿富汗局勢,俄羅斯、中國以及巴基斯坦的國家安全顧問或對等官員列入邀請名單。

印度外交部稍早指出,印度將參加本月20日由俄羅斯主辦的莫斯科模式(Moscow Format)會議,討論阿富汗議題。

但「今日印度報」(India Today)今天引述匿名官員報導,即使有了莫斯科模式會議,印度仍會舉辦一場以自家為主場的安全會議,討論阿富汗人道及安全危機,這場會議暫定於11月10日或11日在新德里實體召開。

報導稱,印度已邀請巴基斯坦國安顧問尤素夫(Moeed Yusuf)參加。

另方面,「印度時報」(The Times of India)則說,這場會議是由印度國家安全委員會籌畫,印度國家安全顧問多瓦爾(Shri Ajit Doval)料將擔任主席。中國、伊朗、塔吉克和烏茲別克等國安全官員也受邀。

今年8月奪下阿富汗政權的塔利班(Taliban)暫未獲邀出席會議。印度時報認為,新德里可能對於邀請塔利班與會有所顧慮,因為塔利班政權迄今拒絕處理國際社會要求重視人權及提升包容性的呼聲。

冬天即將到來,國際社會擔心阿富汗的人道情勢恐更加惡化。

此外,觀察人士分析,雖然印度與阿富汗在地理上沒有接壤,但因阿富汗境內的恐怖主義對印度國家安全構成威脅,加上印度在阿富汗境內投資許多大型基礎建設,因此新德里仍希望對阿富汗的未來掌握話語權。

但就印度媒體而言,和阿富汗局勢相比,印度與巴基斯坦、中國屆時的可能互動似乎更關注,特別是巴基斯坦;如果尤素夫親赴新德里,這將是2016年以來印巴之間首次有高層官員到對方境內參加活動。

印度與巴基斯坦互為「世仇」,印度安全部門經常指控巴基斯坦針對印度策畫恐怖攻擊;另方面,印度與中國長期以來存在邊界爭議,兩國去年6月爆發流血衝突。

印度 阿富汗 巴基斯坦

延伸閱讀

賣勾鬧!必勝客推「湯包披薩」 印度人大崩潰:義大利會宣戰

「連不丹都離開了」 印度反應激烈、憂中國包圍

神學士警告歐美 持續制裁阿富汗有害無益

4,000萬人命與10億歐元:G20該不該「捐錢」給阿富汗塔利班?

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。