阿富汗:神學士沒敵人之後要幹嘛?

今年八月初,塔利班(或譯神學士)軍隊成功拿下阿富汗,打垮有西方國家撐腰的前政府,大批塔利班軍人離開駐守數年的山區,進駐城市、鄉村與前阿富汗軍方留下的軍事基地。

如今,一名塔利班軍事指揮官告訴德國之聲,軍隊希望打造「強大的安全部隊。」

但他和其他軍隊領袖都很難定義究竟他們的目的為何,畢竟塔利班最主要的敵人已經被他們擊敗。

「(塔利班)特種部隊並非只為了攻打前政府而成立,而是為了抵禦任何可能的危險,例如伊斯蘭國,」長期駐守阿富汗東部偏遠地區努裡斯坦(Nuristan)的指揮官賈哇裡(Usman Jawhari)告訴德國之聲。

塔利班在阿富汗境內還要攻打誰?

雖然伊斯蘭國自2015年初以來持續活躍於阿富汗,一直僅局限於喀布爾、楠格哈爾省(Nangarhar)、庫納省(Kunar)而已。

塔利班直到如今都還在這些地區對戰伊斯蘭國,但規模都不大。在努裡斯坦,伊斯蘭國從未發動過任何攻擊。一名名為「賈納特(Janat)」、在努裡斯坦特種部隊中的成員說,「在努裡斯坦,沒有伊斯蘭國,四周毫無任何敵人。」

賈哇裡也知道塔裡班的威脅已減少。「跟以前相比,僅剩不到1%。」但他補充,阿富汗「像其他國家一樣需要一個強大的軍隊」,以保家衛國,抵禦一切可能的危險。但當被問到對阿富汗的具體威脅?他只說了「時間會說明一切。」他認為美國撤軍已經消弭了塔利班最主要的外來對手。

賈哇裡更重申了塔利班的官方立場,該組織不對其他國家構成任何威脅,一切計畫都僅限於阿富汗境內。

塔利班的計畫?

並不只是努裡斯坦,塔利班部隊說不清打敗阿富汗前政權後,目前的主要抵禦對象。

例如,塔利班宣布在東北部的巴達克尚(Badakhshan)省、塔克哈(Takhar)、昆督茲(Kunduz)將成立「尋求殉難」特種部隊,保禦「外敵」入侵阿富汗,但巴達克尚當地消息來源告訴德國之聲,塔利班並未說明這些敵人究竟是誰,也不知道這些新的特種部隊任務為何。

缺乏明確的目標敵人與任務,其中一名努裡斯坦的特種部隊軍人表示,此部隊將持續進行軍事訓練、宗教學習、駕駛重型車輛與修砌建築。賈哇裡說,他們也在自己的基地進行巡邏。

塔利班軍隊預備

儘管塔利班10月4日公布了新軍隊的指揮官,但實際的架構仍不清楚。

賈哇裡指出,在塔利班拿下阿富汗前,戰士們都聽從軍事委員會的指令。這個委員會負責所有的塔利班戰士。

他表示,直到九月底戰士們「仍在等待指令,究竟我們歸屬於國防部還是內政部。」

被推翻的阿富汗前政府,其內政部負責掌管阿富汗各地的警察特種部隊。總的來說,國防部並未壟斷軍事力量。塔利班是否也如法炮製,還有待觀察。

一名駐阿富汗的安全分析師在接受德國之聲專訪時匿名指出,「雖然全國各地都有許多關於軍事結構不明確的說法,但在喀布爾最為明顯,例如,那裡同時有多位指揮官聲稱對同一區或同一議題負責。」

「當這些指揮官來自該國不同區域,這很常見,他們彼此競爭的主張可能會導致政治、甚至是暴力紛爭,」他指出。

位於華盛頓特區的史汀生中心南亞項目主任斯雷克爾德(Elizabeth Threlkeld)告訴德國之聲,「像塔利班特種部隊這種軍事隊伍,要他們從對抗政府轉型到統治國家,格外困難。」

「他們是確保塔利班軍事目標的關鍵,但由於戰爭基本上已經取得勝利了,他們未來的任務目前仍不明顯。雖然塔利班已經證明他們善於保持凝聚力,但得定義他們未來的角色才能繼續走下去,」斯雷克爾德補充說。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。