快訊

確診者獲「無敵星星」康復三個月內不會再被匡列

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

岸田擬改日本安保戰略 載明「可主動攻擊敵軍基地」

日本首相岸田文雄15日接受日本讀賣新聞專訪時說,考慮在「國家安全保障戰略」寫明,讓日本擁有摧毀敵方飛彈基地的能力。(路透)
日本首相岸田文雄15日接受日本讀賣新聞專訪時說,考慮在「國家安全保障戰略」寫明,讓日本擁有摧毀敵方飛彈基地的能力。(路透)

日本首相岸田文雄15日接受日本讀賣新聞專訪時說,考慮在「國家安全保障戰略」寫明,讓日本擁有摧毀敵方飛彈基地的能力。

岸田說,在國家安保戰略載明為了自衛而擁有攻擊敵方基地的能力「是一個選項」。

岸田提到北韓持續研發的「極音速滑翔載具」及變軌飛行的彈道飛彈等威脅,認為「飛彈技術日益複雜,為保護國民生命財產,考慮所有務實選項很重要」。

至於修改國家安保戰略的時間點,岸田只說「會盡快來做」,未提及具體時間。岸田還說,希望今年底前能訪美,與美國總統拜登會面。

2020年,時任首相安倍晉三宣布,會評估日本是否該取得「敵基地攻擊能力」,主要是為因應北韓等國持續研發難以攔截的新型飛彈。擁有這種能力是為了強化日本的嚇阻力。不過,安倍的繼任者菅義偉同年9月上任後,擱置相關討論。

為了能夠制訂「經濟安全保障推進法」(暫訂名稱),岸田指出,目標是在明年初召集的國會中提出相關草案。為了強化半導體等供應鏈,日本政府打算將在新法中加入給予補助等方式,以吸引企業到日本投資以及設廠。岸田說,在日本境內建立完整的供應鏈非常重要。

另外,有關給予受新冠疫情影響的非正式勞工等經濟支援,岸田說,必須向身處困境的民眾迅速給付現金,「金額固然重要,但基於從去年得到的教訓,給付速度更重要」。

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。