快訊

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

本土+0!境外新增16例確診 自越南、印尼6國入境

德國「紅綠燈」聯盟拚聖誕節前組閣 蕭茲將任總理

德國財政部長蕭茲(中)所屬的社會民主黨與綠黨、自由民主黨宣布達成組成新政府的初步協議。左為綠黨共同主席貝爾伯克,右為自由民主黨黨魁林德納。(路透)
德國財政部長蕭茲(中)所屬的社會民主黨與綠黨、自由民主黨宣布達成組成新政府的初步協議。左為綠黨共同主席貝爾伯克,右為自由民主黨黨魁林德納。(路透)

德國大選得票最多的政黨社會民主黨(SPD),15日與綠黨和自由民主黨(FDP)達成初步組閣協議。社民黨總理候選人蕭茲說,有信心三黨協商能讓新政府在聖誕節前出爐,使他順利成為下任總理。屆時新政府將以社民黨代表色紅色、自民黨的黃色及綠黨的綠色,暱稱「紅綠燈聯盟」。

這項協議將成為正式組閣會談的基礎,幾乎意味拿下戰後最慘選舉敗績的基民/基社聯盟(CDU/CSU)將淪為在野黨。基民黨黨魁拉謝特最近說,他的政黨對組成執政聯盟依舊抱持開放態度,但他自己的黨魁職位都岌岌可危。

蕭茲說,三黨協調彼此不同主張,得以開展德國本世紀「最大的工業革新」,包括將會加速棄用燃煤發電、推動製造業現代化等。三方能夠有此突破,主要是社民黨與綠黨接受自由民主黨的要求,保持政府舉債限制不動並且不加徵新稅。綠黨也放棄推動高速公路限速。

彭博資訊分析,三黨一周前才開始討論,這次如此快速就初步談成三方聯合執政,超乎「德國標準」,過去德國政壇的組閣協商總是耗費數個月之久。

最新民調也顯示,這三黨組成的「紅綠燈」聯盟最獲得德國民眾青睞,62%民眾贊成由這三黨組成下一屆聯邦政府。蕭茲的支持度更高,有四分之三民眾認為,讓他當總理「很好」。

路透取得的三黨結盟談判藍圖顯示,此執政聯盟同意將在攸關德國安全的跨大西洋夥伴關係與北約裡擔任中心角色;並認為需要強化歐盟運作,且有意考慮長久支持歐盟的新冠復甦基金。即將卸任的德國總理梅克爾對記者說:「我可以完全確認,這會是個親歐盟的政府。這對歐盟夥伴而言,是重要訊息。」

據了解,綠黨17日就會召開小型會議討論聯盟案,自由民主黨領導幹部18日將交換意見,社民黨中央則已經無異議通過這項聯合執政協議。

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。