快訊

外地民眾也能領 這縣市打莫德納送500元現金每站限300人

阿富汗清真寺遇襲41死70傷 伊斯蘭國宣稱犯案

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺昨天發生自殺炸彈攻擊,造成至少41人死亡,約70人受傷。圖為醫院治療傷者畫面。 歐新社
阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺昨天發生自殺炸彈攻擊,造成至少41人死亡,約70人受傷。圖為醫院治療傷者畫面。 歐新社

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺昨天發生自殺炸彈攻擊,造成至少41人死亡,約70人受傷,伊斯蘭國(Islamic State)今天招認犯案。

一週前,阿富汗北部昆都茲市(Kunduz)一座清真寺的什葉派信徒遭遇攻擊,造成60多人喪命,伊斯蘭國也宣稱犯案。

伊斯蘭國透過通訊軟體Telegram發表聲明說,兩名呼羅珊伊斯蘭國(Islamic State-Khorasan)自殺炸彈客各自對這座坎達哈清真寺的不同區域發動攻擊,當時有信徒在裡面做禮拜。

呼羅珊伊斯蘭國是遜尼派伊斯蘭基本教義派組織塔利班(Taliban,或議神學士)的宿敵,視什葉派穆斯林為異教徒。

美國的衝突分析公司ExTrac說,昨天的襲擊是呼羅珊伊斯蘭國首度在坎達哈發動攻擊,也是自塔利班掌控喀布爾以來第4起造成重大傷亡的屠殺案。

ExTrac研究人員塞德(Abdul Sayed)告訴法新社,這場攻擊是在「向宣稱掌控國家的塔利班下戰帖,認為如果塔利班無法保護坎達哈免於遭受呼羅珊伊斯蘭國攻擊,他們怎麼保護阿富汗其他地區?」

根據醫院資訊,坎達哈衛生局長阿巴斯(HafizAbdulhai Abbas)告訴法新社,這場自殺炸彈攻擊造成41人死亡,另有約70人受傷。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,華府譴責這場攻擊,再度呼籲「塔利班履行對反恐做出的承諾,特別是在對抗我們同樣面臨的呼羅珊伊斯蘭國威脅上」。

普萊斯說:「我們決意要確保沒有任何一個團體…可以再度把阿富汗土地當作對美國或其他國家發動攻擊的跳板。」

聯合國駐阿富汗使節團也在推特譴責這起「針對宗教機構與信徒的最新殘暴行為」,稱「必須向犯案者究責」。

伊斯蘭國 塔利班 阿富汗

延伸閱讀

布林肯會歐盟代表 今年內針對中俄舉行高層會議

外交部感謝美國 重申對台堅定安全承諾

台海情勢升高 美國務院重申:對台灣的支持「堅若磐石」

NBA/快艇再逢傷兵打擊 菜鳥腳傷開刀恐長時間缺陣

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。