快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

國民黨中央委員結果出爐 徐榛蔚、傅崐萁排第一、四名

英國關切台海與立陶宛局勢 陸大使館連番批評

英國外交部近日對台灣周邊情勢表達關切,部長特拉斯11日與波羅的海三國外長會面,觸及與中國的關係及北京對立陶宛的施壓。 路透社
英國外交部近日對台灣周邊情勢表達關切,部長特拉斯11日與波羅的海三國外長會面,觸及與中國的關係及北京對立陶宛的施壓。 路透社

英國外交部近日對台灣周邊情勢表達關切,部長特拉斯11日與波羅的海三國外長會面,觸及與中國的關係及北京對立陶宛的施壓。中國大使館接連發布聲明批評英國外交部。

公開資料顯示,1至5日總計有150架次中共軍機侵擾台灣防空識別區(ADIZ),密度更勝以往。英國外交部6日回覆中央社記者置評請求表示,中共軍機近日在台灣一帶的頻繁活動無助區域和平穩定,「我們需要一個藉助於台灣海峽兩岸人民建設性對話的和平解決方案」。

中國駐英大使館7日發布「使館發言人聲明」宣稱,「台灣是中國的台灣,輪不到英國說三道四」,英方官員的發言「極其錯誤和不負責任」,中國軍隊「堅決維護台海地區和平穩定」。使館並敦促英方「不得以任何方式干涉中國內政」。對於中方的回應,英國外交部目前沒有評論。

英國新任外交大臣特拉斯(Liz Truss)11日在英格蘭舍夫寧官邸(Chevening House)與波羅的海三國外長會面,各方同意在安全、經濟與科技領域加強合作,以更有效地應對俄羅斯、中國、白俄羅斯等惡意行為者。

立陶宛外交部會後發布新聞稿表示,在立陶宛因對外政策遭受中國外交與經濟施壓時,英國支持立陶宛,外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)就此向特拉斯致謝。

中國駐英大使館14日再次發布「使館發言人聲明」宣稱,「中國和立陶宛前一段的外交風波,是非曲直十分清楚」;立陶宛宣布允許設立以「台灣」為名義的「代表處」,嚴重違反「一個中國」原則,中方對此做出的反應是「正當合理」的。使館並敦促英方「不要給中英關係發展製造新的障礙」。

特拉斯9月中上任以來,數次主張透過強化與重點國家地區的經貿、安全及科技連結,建立足以抗衡「惡意行為者」的自由民主網絡、推展英國的全球利益。

英國「金融時報」近日援引未具名外交部官員說法報導,特拉斯有意打造數個如英美澳AUKUS三方安全聯盟般緊密的合作夥伴關係,印太區域是其中一個重點,「重中之重」則包括印度、日本和印尼。歐洲方面,波羅的海三國、維斯格勒中歐四國集團(Visegrad Group)的捷克、斯洛伐克、波蘭、匈牙利,以及西班牙、義大利是特拉斯關注焦點。

英國近日也宣布對非洲加強戰略投資,以抗衡中國和俄羅斯在當地的政經影響力,包括由外交部持有的「大英國協發展集團」(CDC Group)與阿拉伯聯合大公國國有「杜拜環球港務集團」(DP World)合作,投資超過12億英鎊,用於升級、擴張索馬利蘭、埃及及塞內加爾的重要海港,並建設內陸物流網。

英國 立陶宛 台海

延伸閱讀

梅根返英如女王出巡 條件一大堆?近期內不太可能回去

曾犯下佛系防疫錯誤的英國 蘇益仁認為這一點值得學習

加強與主要盟友關係!傳英國欲仿AUKUS模式簽更多協議

立陶宛贈23.59萬劑AZ今下午抵台 4600劑效期到10月底

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。