快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

布林肯會歐盟代表 今年內針對中俄舉行高層會議

美國國務卿布林肯(右)14日會晤歐盟外交政策高級代表波瑞爾(左)。路透社
美國國務卿布林肯(右)14日會晤歐盟外交政策高級代表波瑞爾(左)。路透社

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)14日會晤歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),商定今年內分別就俄羅斯、中國大陸和印太議題,舉行高層會議。

此外,布林肯同日舉行與希臘的戰略對話,會後發布聯合聲明,在區域合作章節提到,兩國政府不僅討論歐洲和跨大西洋關係,就更廣泛的議題交換意見,包含中東與北非、中國大陸,和俄羅斯;兩國重申對以國際法和國際人權義務的承諾,也將恢復探索性對話,並強調避免破壞穩定行為的重要性。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,布林肯重申美國與歐盟夥伴關係,以及美國承諾與歐盟合作應對共同挑戰的重要性,兩人討論了阿富汗情勢發展,並將展開針對俄羅斯的美歐高層對話,以及今年內舉行針對中國的高層會議。

普萊斯說,布林肯歡迎歐盟的印太戰略,兩人同意就印太議題在今年稍晚舉行高層會議。

美國和歐盟的「美歐貿易和科技委員會」(U.S.-EU TTC)9月29日在美國匹茲堡舉行首次會議,布林肯和商業與貿易高層均與會;普萊斯表示,布林肯與波瑞爾均同意,在明年初舉行該委員會的部長級會議。

有關區域安全,普萊斯說,美國支持更強大、更有能力的歐洲防禦,能對跨大西洋與全球安全做出貢獻,也能兼容北約;布林肯與波瑞爾重申在今年六月的美國與歐盟峰會上承諾,團隊也會探討這類對話的範圍與方式。

川普時期的國務卿龐培歐(Mike Pompeo)去年10月與波瑞爾通話,就提議建立美歐對話管道,討論中共帶來的威脅;布林肯今年3月在布魯塞爾會晤波瑞爾,確定重啟美歐針對中國的對話管道。

美歐資深官員今年五月首度舉行中國問題對話,副國務卿薛曼(Wendy Sherman)訪歐,與歐盟對外事務部秘書長薩尼諾(Stefano Sannino)舉行高層會議討論中國;同意彼此對中關係囊括合作、競爭與系統性敵對的多樣元素,並言及關切新疆、西藏、香港,與台灣有意義參與國際組織活動的重要性。

美國 歐盟 布林肯

延伸閱讀

分析家:美國致力抗中 敘利亞問題非首要之務

塞爾維亞欲吞半島 西巴爾幹籲美馳援

外交抗議告一段落 法國大使將返澳履職

睽違7個月蘇利文將會楊潔篪 討論拜習線上峰會

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。