脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

北韓最高領導人金正恩。法新社
北韓最高領導人金正恩。法新社

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人金正恩出庭。

法新社報導,這樁罕見訴訟目的是要平壤當局對「歸國運動」負責。在1959至1984年間,預計有9萬多人響應號召,從日本遷居至北韓。

歸國運動雖然主要鎖定在日韓僑,不過也包括他們的日籍配偶,這些人被許諾「地上樂園」的不切實際宣傳所蠱惑。

當年參與歸國運動之後逃離北韓的5名脫北者在東京地裁提告,要求北韓政府賠償每人1億日圓(約新台幣2475萬元)。

他們指控平壤當局「藉由虛假文宣欺騙原告遷至北韓」,而在當地「享有人權簡直是緣木求魚」。

由於北韓與日本沒有邦交,東京地裁直接傳喚北韓領導人金正恩。

原告的委任律師福田健治上月表示:「我們料想北韓不會接受裁決,也不會支付賠償金。」不過他表示,若是法院判原告勝訴,「我們希望日本政府能夠與北韓磋商」。

歸國運動由日本紅十字會與北韓共同執行,經費由北韓支付,當年共有9萬3340人參與。

日本政府當時力挺歸國運動,媒體並大肆宣傳,稱對於在日本討生活很辛苦的韓裔而言,這是一項人道主義行動。

北韓 日本 脫北者

延伸閱讀

北韓飢荒恐失控 聯合國籲取消制裁

金正恩旁的怪人是誰?一身亮藍色緊身衣引注目 韓網笑譏「人間砲彈」

朝鮮半島局勢緊張 金正恩歸咎於美國

健康出狀況? 金正恩穿西裝配涼鞋走紅毯

相關新聞

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。