快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

梅克爾卸任前 習通話稱「老朋友」 盼中德互利共贏

中國國家主席習近平,日前與德國總理梅克爾舉行視訊會。(取材自央視)
中國國家主席習近平,日前與德國總理梅克爾舉行視訊會。(取材自央視)

德國總理梅克爾卸任前,中國國家主席習近平13日與梅克爾舉行視訊會議。習近平稱梅克爾是「老朋友」,也稱中德的發展證明國與國間可以避免零和博弈,實現互利共贏,這是中德關係應把握的主基調。

梅克爾即將卸任,外界關注後梅可爾時代的中德關係是否會有變化。據新華社報導,習近平在以視訊會晤梅克爾,雙方在友好的氛圍中回顧近年中德、中歐關係發展,也針對相關問題深入交換意見。

習近平說,過去16年來中德關係保持平穩健康發展,「中國人重情重義,我們不會忘記老朋友,中國的大門隨時向你敞開。」

他接著稱,中德多次就雙邊關係、重大國際和地區問題、治國理政經驗等深入交流,共同推動了雙邊關係向前發展,推動了中德合作應對全球挑戰。中德本著互利合作精神,發揮兩國經濟互補性,實現了共贏。

習近平強調,中國和德國自身發展得好,對世界經濟的貢獻也更大。這證明,國與國之間完全可以避免零和博弈,實現互利共贏,這是中德關係應該牢牢把握的主基調。明年是中德建交50周年。雙方關係發展何去何從,保持正確方向至關重要。中方始終從戰略高度和長遠角度看待中德關係,願同德方保持高層交往。

他也提到,中德可以在傳統領域、能源轉型、綠色與數位經濟等領域合作。

在中歐關係上,習近平說,中歐都主張維護多邊主義,都支持貿易和投資自由化便利化,都認為中歐共同利益遠大於矛盾分歧。當前處在全球新冠疫情與世界經濟復甦的關鍵時期,面對全球性問題與不穩定性不確定性不斷上升,中歐有責任加強合作,團結應對。希望歐方堅持獨立自主,真正維護歐盟自身利益和國際社會團結。

據新華社報導,梅克爾指出,在他任職時,促進了德中關係和歐中合作的良好發展。他一貫主張,歐盟應獨立自主地發展同中國的關係,雙方可以就彼此存在差異和分歧的問題加強對話交流,相信歐中關係能夠克服各種複雜因素繼續發展。

梅克爾也說,將會為促進德中、歐中理解與合作作出積極努力。

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。