快訊

心結?競總成立蘇貞昌、賴清德幫站台 陳時中冷熱反應明顯

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

全球疾呼加速減碳 挪威仍要發展石油

挪威的經濟仍需要石化業支撐,難跟上全球減碳風潮!挪威大選近日落幕,新上台的中左派政府近日受訪時表示,雖然挪威願意在2030年前減碳55%,但石油業仍是國家發展重要命脈,因此未來幾年仍會繼續發展石化業。

根據《英國廣播公司》報導,挪威工黨發言人、也是預料未來將接任挪威首相的斯特勒13日受訪時,佔該國出口額40%、GDP14%的石油業仍會是未來施政的重點發展項目。挪威仍會努力增加綠能、再生能源的投資,但短期內不會停止石化業的發展。

挪威新政府的目標是在2030年減碳55%,由於石油業佔比挪威經濟高,《金融時報》提到,中左派政府在競選時就已強調,應對氣候變遷必須要平衡社會聲音與經濟發展,不過在31日聯合國氣候峰會COP26前宣布此消息,讓COP26能夠達成「更具體減碳協議」的目標多了一些變數。

據聯合國研究顯示,人類使用石化燃料造成的碳排,對於目前地球氣候的改變程度遠比人類想像的還要高,雖然挪威政府有提出未來每公噸碳排將會徵收2000挪威克朗(約230美元)的碳稅,但挪威世界自然基金會的安道爾受訪時直言,此碳稅仍無法有效遏制碳排活動。

雖然非歐盟會員國,但由於有加入歐洲經濟區(EEA),挪威訂出的減碳標準仍與歐盟一致,不過在減碳同時卻不放棄發展石化業,也讓外界對於挪威減碳還有疑慮,更是在右派執政8年後重獲政權的左派政府最大的挑戰。

【更多精采內容,詳見

挪威 減碳

延伸閱讀

不排除恐攻的暗夜襲擊:挪威「丹麥弓箭手」無差別殺人事件,5死

釀5死2傷!挪威驚傳「男子持弓箭上街隨機射殺」

挪威男子持弓箭殺人被捕 釀成數死多傷

批政府減碳消極 林奕華:2050淨零碳排恐淪空話

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。