快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

CNN:各界密切關注台海 中印邊界爭端恐先失控

CNN報導,中國近期在台灣海峽軍事動作頻頻,占據媒體頭版,但距離台灣4500公里的中印邊界領土爭端升溫,看起來更可能率先失控。 美聯社
CNN報導,中國近期在台灣海峽軍事動作頻頻,占據媒體頭版,但距離台灣4500公里的中印邊界領土爭端升溫,看起來更可能率先失控。 美聯社

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,中國近期在台灣海峽軍事動作頻頻,占據媒體頭版,但距離台灣4500公里的中印邊界領土爭端升溫,看起來更可能率先失控。

16個月前,兩大核武強權中國和印度的軍隊在喜馬拉雅山地區,沿兩國之間的實際控制線(Line ofActual Control),展開一場致命肉搏戰。

現在中印邊界局勢似乎再度趨於緊張,據未經證實的報導,中印軍人都曾遭對方短暫拘留,目前當地軍隊已強化陣地防禦,同時緩和情勢的談判似乎陷入僵局。

中國和印度於1962年邊境戰爭後定下實際控制線,但兩國對其確切位置意見分歧,經常指責對方越界或欲擴張領土。自此,中印即因國界位置爭議,爆發一系列多為非致命性的衝突。

然而,2020年6月的血腥肉搏戰造成至少20名印度軍人、4名解放軍身亡,是逾40年來最嚴重的實際控制線衝突。中印軍事領導人舉行面對面會談,以緩和揮之不去的緊繃情勢。

10日登場的中印第13輪軍長級會談顯然未能化解僵局;中印早前的討論為邊界安寧取得些許進展,但印度國防部11日發聲明指控中國不再配合。

聲明寫道:「印方指出,實際控制線局勢是因中方單方面企圖改變現狀,違反雙邊協議而造成的。印方因此就解決剩餘(邊界段)地區給出建設性建議,但中方不同意,也無法提供任何前瞻性提議。」

北京的看法則不同。解放軍西部戰區新聞發言人龍紹華透過聲明表示,中方致力促進邊境局勢緩和,為維護兩軍關係大局,展現充分誠意,然而,印度仍堅持提出不合理、不切實際的要求,使談判更加困難。

中國官媒「環球時報」(Global Times)也在長篇報導指控印度在邊境東段引發新事端。

今年稍早有報導稱中印取得了真正的進展,包括中國拆除邊境駐防工事的衛星照片。此後全球媒體多把焦點從中印邊界移開,近期台海局勢升溫後更是如此。

但過去幾週,中印媒體都報導了實際控制線發生新衝突,然而消息未經證實,據報衝突皆已和平解決。

環球時報指出,中國專家已示警新衝突風險,表示北京不僅要在談判桌上拒絕讓步,也要準備好抵禦印度新的軍事侵略。

至於中印邊境局勢現在之所以會升溫,與台海局勢緊繃,環球時報皆將矛頭指向美國。

環時引述復旦大學南亞研究中心副主任林民旺的發言報導:「在美國的印太戰略中,美國非常重視印度。(美國總統)拜登上台後美印互動頻繁,加緊協作,對中國共同實施遏制,因此印度認為有信心,有底氣來對中國提出不合理要求。」

印度總理莫迪(Narendra Modi)上月確實曾赴華府,參與美國、印度、日本、澳洲四方安全對話(Quad)的首次面對面領袖會晤。而抗衡中國在亞洲崛起,符合這個非正式戰略論壇的利益。

在解放軍頻繁擾台,本月出動150架軍機之際,環球時報宣稱,美國和日本正在將台灣周遭局勢推向邊緣,製造出一種隨時可能觸發戰爭的緊迫感。

環時11日報導關於喜馬拉雅地區情勢時則指出,解放軍邊境駐軍已為即將到來的對峙準備就緒。

CNN指出,台灣和喜馬拉雅地區雖相隔4500公里,且環境完全迥異,但在與北京的升溫領土糾紛上,中國都稱美國是這一切的核心。

印度 解放軍 CNN 台海

延伸閱讀

美日澳印聯合軍演第2階段登場 日媒:牽制中國大陸

北京定調蔡演說為兩國論 陸委會:互不隸屬是台海現狀

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

煤炭持續短缺 中印陷電力危機

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。