快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

法國國防部長帕利。圖/歐新社資料照
法國國防部長帕利。圖/歐新社資料照

法國國防部長帕利昨天於外交暨國防委員會聽證會指出,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫。她表示,為顯示對國際法與自由航行的重視,法國近日曾派軍艦行經台灣海峽。

甫結束訪台行程回國的法國外交暨國防委員會副主席、參議員卡迪克(Olivier Cadic)昨天在外交暨國防委員會聽證會中,就台灣議題質詢帕利(FlorenceParly)。

帕利答覆,有鑒於中國近來騷擾與台海緊張情勢升溫,法國海軍史上第一艘專為電子偵察而建造的偵查艦德普易德洛姆(Dupuy-de-Lôme),近日確實行經台灣海峽。

卡迪克在質詢中首先提到,澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)曾強烈譴責現任澳洲總理莫里森(Scott Morrison)取消與法國簽署的潛艦交易合約。

對於美國、英國、澳洲建立新的三方安全聯盟AUKUS,卡迪克說:「法國若能對此表達支持團結而不是互相反對,在我看來是重要且有用的,否則只會讓外界勢力幸災樂禍。」

卡迪克指出,因為澳洲策略的一個重要考量,就是中國在印太地區的恫嚇行動干擾區域安全,威脅日益清晰。卡迪克表示,上週訪台期間,台灣就遭受大規模共機侵擾,以及各種干擾。

「台灣必須強化軍事防禦,對抗中國擴張主義的民主聯盟是必要的。台灣人正面看待AUKUS的成立。台灣政治人物希望在防禦上獲得法國支持,以確保台海安全…我們曾表示希望台海維持現狀,因此是否要向台灣人釋放訊息,以表達法國對這塊人權區域防禦的努力?」

帕利答覆,台海情勢近日再度緊張,因中國派出上百架次戰機侵擾台灣防空識別區(ADIZ)。這表示情勢可能升溫,且若發生,將帶來嚴重後果。

帕利表示:「法國的行動包括派遣海軍,以顯示我們對國際法與自由航行的重視,其中就包含法國海軍德普易德洛姆等軍艦在台灣海峽(détroit deFormose)的部署。」

今年8月期間,有臉書粉絲專頁發文提及法國海軍「普羅旺斯號」(FS Provence,D-652)巡防艦疑似在彰化芳苑外海。

中央社記者聯繫法國國防部法軍總參謀長辦公室媒體部門,詢問法軍是否有派遣相關船艦進入台灣海峽。當時法國國防部回應表示,「台灣海峽內目前沒有任何國家海軍船艦」。

至於8月的傳聞是否為法國軍艦,帕利在昨天聽證會中未給予更多細節。

法國 海軍 台海

延伸閱讀

共軍威懾 國防部提12項精進作為強化應對能力

國防部:「中正國防幹部預備學校」並未改名

台海兵兇戰危?英Brompton自行車分散台灣供應鏈風險

共機頻繁擾台 美國防部促停止施壓:增加誤判風險

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。