快訊

人為疏失!黑鷹失事沈一鳴等8人殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

「台鐵又爛又可憐」司機員第一手告白:誰會想打破飯碗?

歐盟發行3940億元綠債 創全球最大規模永續債

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天表示,歐盟發行首批綠色債券(green bonds),籌資120億歐元(約新台幣3940億元),成為全球發行規模最大的永續債券。

歐盟執委會預算執委哈恩(Johannes Hahn)表示:「這創下全球資本市場最大的綠債訂單簿,同時也創下有史以來發行規模最大的綠債,不僅是在歐洲,在全球亦然。」

歐盟執委會發行綠債募集的資金將交給成員國投入潔淨能源、能源效率,以及其他有助達成歐盟2050年前碳中和目標的領域。

但這批所謂綠債的發行時間,卻在歐盟拍板哪些投資應列入環境友善投資名單之前。由於歐盟內部對核能角色看法分歧,目前尚未敲定這項清單。

歐盟表示,他們向來遵守國際資本市場協會(International Capital Market Association, ICMA)原則與其他標準。

安盛投資公司(AXA Investment Managers)分析師普里(Johann Ple)說,歐盟發行的綠債「吸引了大量的需求」,這對全球發行類似綠債來說,是好兆頭。

普里說,「這支持了我們的看法,那就是2021年總綠債發行量將較2020年翻倍,將達4000億歐元。」

這批15年綠債是歐盟擬於2026年發行2500億歐元永續債券計畫的一部分。這項2500億歐元永續債計畫將讓歐盟成為全球最大綠債發行者。

歐盟推出本身認定符合永續融資的綠色能源,也就是所謂的投資分類標準(investment taxonomy)計畫受阻。

歐盟大國德國抗拒將核能列入適合環境的投資,反映了柏林當局反核的立場,但包括法國在內、大多數以核能為主的10個歐盟成員國,10日發表共同聲明支持核能,強調核能在對抗全球暖化上扮演重要角色。

歐盟 核能

延伸閱讀

Honda展現一級車廠實力 自駕Level 3和Level 4原型車於德國登場!

4,000萬人命與10億歐元:G20該不該「捐錢」給阿富汗塔利班?

歐盟首發綠色債 認購踴躍

後梅克爾時代——重商主義之後,德國會改變對中政策嗎?

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。