快訊

新北公布桃園群聚2確診足跡 曾搭高鐵、捷運與公車

直播/高雄幼兒園一家三口染疫集中管理 家長帶行李準備隔離

南韓執政黨總統候選人陷弊案疑雲 文在寅指示調查

南韓執政黨日前完成黨內初選,由京畿道知事李在明代表角逐下屆總統大位。路透社
南韓執政黨日前完成黨內初選,由京畿道知事李在明代表角逐下屆總統大位。路透社

韓國執政黨日前完成黨內初選,決定由京畿道知事李在明代表角逐下屆總統大位,但李在明過去擔任城南市長期間推動的大庄洞開發案疑雲不斷發酵,總統文在寅今天指示徹查。

韓聯社報導,青瓦台發言人朴炅美今天在記者會上轉述,文在寅今天要求對檢警積極合作,盡快釐清大庄洞事件真相。

這是文在寅首次就此事發表個人立場,青瓦台核心人士透露,文在寅之前就一直認為應要求檢警查清此事,但在幕僚反對下未發表相關立場,可能是為避免影響共同民主黨黨內初選結果。

共同民主黨經過各地巡迴初選及3次選舉人團投票後,10日決定由京畿道知事李在明出戰明年總統大選。共同民主黨前黨魁李洛淵雖在第3次選舉人團投票中逆轉取得62.37%得票率,但綜合下來,李在明仍以50.29%的綜合得票率直接當選共同民主黨候選人。

不過,共同民主黨內競爭並未隨初選結果發表而落幕。李洛淵在共同民主黨宣布初選結果後提出異議,認為黨內初選在前國務總理丁世均、國會議員金斗官宣布退出選戰後,直接將其得票做無效票處理的方式不符黨規;若未做無效票處理,李在明綜合得票率僅49.32%,並未過半,必須進行決選投票。

此外,針對李在明過去擔任京畿道城南市長期間大庄洞開發計畫的質疑也持續發酵。城南市大庄洞位於市內盆堂區板橋新都市南端,在新都市開發過程中被視為最後一塊「蛋黃區」,但相關開發計畫因開發計畫流出、公務員投機行為、公民營開發等問題延宕多年。

李在明擔任城南市長期間,終於成功以官民共同開發方式推進大庄洞開發計畫,但投資方火天大有資產管理公司遭質疑以低價取得土地後建房出售,從中獲利數千億韓元,並涉嫌賄賂政界人士,時任市長李在明也遭質疑是否牽涉其中。

對此,李在明今天下午召開記者會表示,部分媒體及政治勢力歪曲事實,傳播假消息,導致外界對此案誤會;而作為擁有人事權的管理高層,對轄下部分人員的不法行為難辭其咎,也就此道歉。

外界關心他是否請辭京畿道知事,以專心準備明年大選,李在明表示,他將依規劃出席下週的國會質詢,也預期會面臨關於城南市土地開發案相關問題,但他認為這也是讓各界了解具體情況與行政成果的機會,他會在接受質詢後再決定請辭時機。

繼共同民主黨後,正義黨今天也公布總統候選人黨內決選結果,將由國會議員沈相奵代表參選,最大在野黨國民力量則規劃在11月5日選出候選人。

文在寅 得票率 青瓦台 南韓

延伸閱讀

影/沒有八吋中控螢幕、恆溫空調 韓國總統文在寅的Hyundai Casper交車了!

韓國「年吃100萬隻狗」將禁食 愛狗人士文在寅倡議

晶片荒燒出韓國產業鏈缺陷 K半導體戰略比拚台灣

南韓提終戰 金與正暗示「美韓先鬆綁制裁」再來談

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。