快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

塞爾維亞欲吞半島 西巴爾幹籲美馳援

塞爾維亞近來派遣大量坦克,在阿爾巴尼亞、科索沃、波士尼亞等國家的邊界虎視眈眈,讓這些國家的美籍移民很擔憂,11日聯名投書給美國國務卿布林肯,呼籲美國干涉巴爾幹事務,嚇阻塞爾維亞併吞祖國的野心。塞爾維亞向來有「大塞爾維亞」主義的想法,希望收復過去附屬於南斯拉夫的巴爾幹國家。

根據《半島電視台》報導,阿爾巴尼亞、波士尼亞與蒙特內哥羅裔的美籍移民領袖11日聯名致信給美國國務卿布林肯與國安顧問蘇利文,他們呼籲美國要更關注西巴爾幹國家的安危,因為塞爾維亞近來的軍事行動顯示,不只對科索沃仍有併吞野心,對其他2個巴爾幹小國也是。

塞爾維亞在9月底因為與科索沃在邊境通關議題上發生紛爭,讓總統武契奇在塞爾維亞與科索沃邊境部署大量坦克、軍隊,軍機與直升機更時不時騷擾科索沃領空;9月初在蒙特內哥羅東正教會發生的種族衝突也讓蒙特內哥羅開始緊張,認為塞爾維亞試圖煽動蒙國境內塞爾維亞人的情緒。

《巴爾幹視界》提到,過去美國在確保科索沃獨立上,對巴爾幹半島的維和行動已有多年歷史,因此他們希望美國再更積極的介入,遏止塞爾維亞近年來又死灰復燃的「大塞爾維亞」主義,不讓過去犯下戰爭罪的總統米洛賽維奇想要恢復過去南斯拉夫榮光的惡行重演。

過去南斯拉夫由塞爾維亞、科索沃、蒙特內哥羅、阿爾巴尼亞、波士尼亞等國組成,但南斯拉夫解體後,各國紛紛獨立,但身為最大邦國的塞爾維亞想要將過去南斯拉夫的領域重新統一,加上各小國的種族、宗教分布複雜,也讓巴爾幹半島過去有「歐洲火藥庫」之稱。

【更多精采內容,詳見

塞爾維亞 美國

延伸閱讀

外交抗議告一段落 法國大使將返澳履職

睽違7個月蘇利文將會楊潔篪 討論拜習線上峰會

潛艦採購案風波未平 美國務卿將訪法「改善溝通」

布林肯賀「中國人民」十一快樂 盼尋求美中合作

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。