聯合國抨擊塔利班罔顧女權 籲各國救阿富汗經濟

聯合國秘書長古特瑞斯今天抨擊塔利班違背對阿富汗婦人和女孩的承諾,並敦請世界各國捐更多的錢給阿富汗,以避免其經濟崩潰。

據美國國務院所稱,美國於塔利班掌控阿富汗不久後,雙方代表首次面對面會談中提到了婦女權利的問題。

古特瑞斯(Antonio Guterres)告訴記者:「當我看到塔利班對阿富汗婦女的諾言被打破時,我特別地震驚。」

「我強烈地呼籲塔利班,信守對婦女的承諾,並根據國際人權、人道規範,履行他們的義務。」

古特瑞斯表示,對於此事,聯合國「不會放棄」,每天都會和塔利班討論這個議題。塔利班8月中奪得阿富汗政權,但他們成立的政府,其合法性仍未獲國際認同。

古特瑞斯說:「(塔利班)打破承諾,粉碎了阿富汗婦女的夢想。」他指出,自2001年以來有300萬女孩入學就讀,年輕女性受教育的平均時間,從6年增加到10年。

古特瑞斯警告說:「阿富汗的經濟有80%屬地下經濟,女性在其中占主導地位,沒有她們,阿富汗的經濟、社會將無法復甦。」

他也說到阿富汗經濟面臨的挑戰。阿富汗在海外持有的資產被凍結,幫助其發展的援助也都暫停。

他說:「我們必須找到方法讓經濟活過來,這可以在不違反國際法規或違背原則的情況下做到。」

「我敦請世界各國採取行動,為阿富汗經濟注入活水,避免經濟崩潰。」

據聯合國官員表示,國際資金或阿富汗被凍結資產的金錢,都有可能被用來支付聯合國機構和非營利組織,然後給付阿富汗人薪資。

古特瑞斯警告說,國際社會給予阿富汗援助的動作太慢,當地受人道主義和經濟危機影響的人至少有1800萬,約阿富汗人口半數。

他說,國際人道援助已被送到阿富汗不同的地區,塔利班不但沒有阻擾,甚至配合並協助維安。

阿富汗 塔利班

延伸閱讀

終於!13年前曾搭救拜登、阿富汗口譯員如今成功撤離

與美會談後 塔利班將續會見歐盟代表

阿富汗清真寺自殺炸彈攻擊 伊斯蘭國宣稱犯案

阿富汗難民女孩帶寵物鳥逃亡!暖心法國大使感動收留

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。