快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

日相岸田:盼兩岸透過對話解決

日本首相岸田文雄十一日首度赴眾議院備詢。(法新社)
日本首相岸田文雄十一日首度赴眾議院備詢。(法新社)

日本首相岸田文雄四日上任後,十一日首度赴國會接受質詢。他談到台灣時說,「是極其重要的夥伴及友人」;談到兩岸關係則說,「期待透過當事人間的對話解決」。

路透日文版網站報導,談到中國與台灣的兩岸關係,岸田說:「期待透過當事人間的對話解決,是一直以來的立場。」

日本經濟新聞報導,岸田日前在國會完成施政方針報告,十一日下午接受各政黨代表質詢。

談到台灣問題,岸田說,日本跟台灣共享基本價值觀,雙方有緊密經濟關係及人員往來,「是極其重要的夥伴及友人」,將尋求深化雙方關係,並繼續密切關注台灣周邊局勢。

他談到自己提出的「成長與分配的良性循環」時說,先以經濟成長作為目標是非常重要的,他們將竭盡全力促成實現。

有關修正股利發放及股票買賣時課徵的金融所得課稅(資本利得稅),岸田說,「只是舉出的一個選項」,在這之前還有很多該做的事,「分配政策的優先順位很重要」。

談到新冠防疫對策,岸田說,「危機管理的訣竅就是設想最糟的情況」,會基於這個夏天出現的狀況進行反省,並在近期內指示提出總體對策。

他說,有關邊境管控,「政府雖然採取必要的措施,但從結果來看,還是有應該改善的地方」。

岸田還說,歐美等國以高額罰金等手段進行封城,「並不適用日本」,會從根本來強化指揮系統的功能及抑制人潮移動等的危機管理。

談到新設置負責經濟安全保障的大臣,岸田說,在貫穿安全保障與經濟的領域,有許多問題已浮上檯面;政府會致力包括吸引半導體等業者在日本設置生產據點在內的「確保強韌供應鏈」。

有關修憲議題,岸田說,期待能在國會兩院的憲法審查會上,進行超越黨派且比至今更為熱烈的討論。

日本經濟 岸田文雄 修憲

延伸閱讀

苗頭不對!日相岸田文雄撤回提議 不調高投資所得稅

愛犬被緊急送醫!催吐後竟嘔出「螢光粉巨物」 全場極尷尬

日相岸田首度國會備詢 談兩岸盼當事人對話解決

日本首相岸田文雄:將尋求深化與台灣的關係

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。