快訊

兩周內4度試射! 南韓:北韓今晨又發射不明飛行物

變老的小熊與羅賓? 原版《小熊維尼》的95年

美海軍工程師出售核潛艇訊息被捕 買家是喬裝的FBI幹員

美國海軍工程師夫婦涉嫌出售核潛艇訊息被捕。美聯社
美國海軍工程師夫婦涉嫌出售核潛艇訊息被捕。美聯社

彭博資訊報導,美國上周六以間諜相關罪名逮捕了海軍一名工程師和他的妻子,他們涉嫌出售核潛艇的機密資料,而買家是冒充外國官員的聯邦調查局(FBI)幹員。

美國司法部周日發表聲明說,Jonathan Toebbe夫婦遭調查起訴的案件,涉及加密貨幣支付、加密電子郵件,在西維吉尼亞州傳遞情報時,還將一張記憶卡藏在花生醬三明治裡。現年42歲的Toebbe和45歲的妻子Diana都來自馬里蘭州的安那波利斯。

根據聲明,Toebbe是被分派參與美國海軍核動力推進計畫的核工程師,他在2020年4月送了個包裹給一個外國政府,其中有被管制的資料樣本,並提議能出售更多資料。FBI駐該國人員12月拿到那個包裹的內容。但刑事訴狀沒有透露是哪個國家。

Toebbe據稱可取得有關海軍核推進器的資訊,包括軍事敏感設計項目、運行參數,和核動力軍艦反應爐的性能特徵。根據訴狀,他向臥底幹員提供的材料包括維吉尼亞級潛艇的圖形設計。

司法部說,FBI幹員幾個月間共送出總值10萬美元的加密貨幣給Toebbe,後者則提供兩張SD卡,其中包含與潛艇核反應爐相關的管制數據。

他可能收集了近8,000頁的資料,和另外3,000多頁包含圖表在內的材料。

Toebbe被引述曾在傳訊時表示:「我極為謹慎地收集我在日常工作中能緩慢而自然擁有的文件,所以沒人會懷疑我的計畫。我們接受過培訓,能發現來自內部威脅的警訊。」

延伸閱讀

海軍塔江後續艦納特別預算後竟異常漲價 海軍發聲説明

迎接國慶盛典 高雄新濱碼頭今明兩天開放軍艦參觀

被拒帶威士忌上機!女當場豪飲醉倒 醫院內拳打腳踢警員被捕

海軍高效能艦艇後續艦第二艦 今開工

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。