快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

捷克大選變天 反對黨領袖費亞拉有望接任總理

捷克反對黨聯盟贏得多數席位。人民民主黨黨魁費亞拉(中)有望取代現任總理巴比斯,成為捷克的下一任總理。歐新社
捷克反對黨聯盟贏得多數席位。人民民主黨黨魁費亞拉(中)有望取代現任總理巴比斯,成為捷克的下一任總理。歐新社

捷克大選結果揭曉,反對派組成的2大聯盟成功拿下過半席位,人民民主黨黨魁費亞拉有望取代巴比斯成為下任總理。不過,新政府能否順利成立,總統齊曼的動向是關鍵。

捷克8、9日兩天舉行4年一度的眾議院選舉。根據初步開票結果,中間偏右的聯盟「一起」(SPOLU)拿下27.8%的選票,驚險勝過巴比斯(Andrej Babiš)領導的「不滿公民行動」(ANO)的27.1%。「一起」是人民民主黨(ODS)等3個保守和自由派政黨為了這次大選組成的新聯盟。

排名第3的是海盜黨和「市長與獨立人士」黨(STAN)組成的「海盜和市長」(Piráti aStarostové)聯盟,得票率15.6%。

眾議院是捷克最重要的民意機構,共200席。「一起」和「海盜和市長」拿下過半的108席,2個聯盟的5位黨主席今晚宣布將組成聯合政府,因此人民民主黨黨魁費亞拉(Petr Fiala)有望取代現任總理巴比斯,成為捷克的下一任總理。

費亞拉在競選總部高舉勝利手勢,接受支持者歡呼。他說,這是誠實和以價值為導向的政治的勝利,「改變已經來到,我們就是改變」,他承諾將實施完全不一樣的政策。

57歲的費亞拉出身捷克第二大城布爾諾(Brno),在大學教授政治學,2012年至2013年曾任教育部長。

巴比斯向勝選者道賀,「只差一點,這就是人生」。他說,其他黨靠組成聯盟才勝選,如果只算一個黨,他的黨「不滿公民行動」其實贏了。

不過,費亞拉能否出任總理仍有變數,因為根據捷克憲法,總統有權決定委託誰來組織新政府。總統齊曼(Miloš Zeman)是巴比斯的盟友,選前多次表示只會委託得票率最高的一個黨來組織新政府,也就是巴比斯領導的「不滿公民行動」,而非人民民主黨等3黨組成的「一起」聯盟。

不論「一起」或「海盜和市長」,都是為了拉下巴比斯才成立的新聯盟,不可能與巴比斯聯合執政。因此,未來幾天齊曼的動向成了新政府能否順利成立的關鍵,如果他真的委託巴比斯領導新政府,捷克政壇將陷入難解的僵局。

捷克 民主黨 得票率

延伸閱讀

演哪齣?菲律賓總統大選登記截止 杜特蒂女兒沒報名

見光死的《潘朵拉文件》?普丁情婦&梁振英的海外密帳

潘朵拉文件重點一次看/總統11歲兒子擁17處房地產 連大咖藝人球星都捲入

潘朵拉文件曝政商名流藏匿鉅額資產 揭開歐非精英的神秘面紗

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。