快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

習近平與岸田文雄通電話 希望日方妥善處理涉台問題

大陸國家主席習近平(左)與日相岸田文雄(右)通電話。圖/路透社(合成圖)
大陸國家主席習近平(左)與日相岸田文雄(右)通電話。圖/路透社(合成圖)

日本首相岸田文雄上任,大陸國家主席習近平與岸田文雄通電話。習近平說,要妥善處理歷史、涉台等重大敏感問題,管控好分歧,把握好正確方向,維護好兩國關係政治基礎和大局。

新華社報導,習近平強調,中日是近鄰,「親仁善鄰,國之寶也」。維護和發展中日友好合作關係,符合兩國和兩國人民根本利益,也有利於亞洲乃至世界和平、穩定、繁榮。

當前,中日關係機遇和挑戰並存。中方讚賞日本新政府重視保持兩國高層溝通,願同日方加強對話合作,本著以史為鑒、開創未來精神,推動構建契合新時代要求的中日關係。明年是中日邦交正常化50周年,希望雙方重溫初心,相向而行,共同迎接這一重要歷史節點,開闢兩國關係新的發展前景。

習近平指出,中日要認真汲取兩國關係正反兩方面經驗,恪守中日四個政治文件確立的各項原則,切實踐行「互為合作夥伴、互不構成威脅」的政治共識,妥善處理歷史、涉台等重大敏感問題,管控好分歧,把握好正確方向,維護好兩國關係政治基礎和大局。

雙方應該加強治國理政交流和經濟政策協調,共同維護公平開放的貿易和投資環境,實現更高水準的優勢互補和互利共贏,更好造福兩國人民。

雙方應該踐行真正的多邊主義,本著各自根本利益和人類共同利益,弘揚和而不同、和衷共濟的東亞智慧,積極促進區域合作,協調應對全球性挑戰,維護世界和平穩定發展。

習近平祝賀日本成功舉辦東京奧運會,歡迎日方積極參加明年2月北京冬奧會。

岸田文雄對中國大陸國慶表示祝賀。岸田表示,當前國際和地區形勢下,日中關係正在邁入新時代。日方願同中方一道,從日中關係歷史中汲取重要啟示,以明年日中邦交正常化50周年為契機,共同努力構建契合新時代要求的建設性的、穩定的日中關係。雙方應該通過對話管控分歧。日方願同中方繼續加強經濟合作和民間交流,就抗擊新冠肺炎疫情、氣候變化等重要國際地區問題密切溝通合作。日方期待北京冬奧會順利召開。

報導稱,雙方都認為此次對話十分及時、十分重要,同意繼續通過各種方式保持互動溝通,為兩國關係正確發展指引方向。

習近平 岸田文雄 日本

延伸閱讀

岸田文雄國會演說 要修國家安保戰略強化防衛力

上任後首次 新日相岸田文雄與習近平電話會談

拜習對峰會需求不同 錯過今年 明年更難

習近平辛亥周年講話 對外國介入台海將作表態

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。