快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

岸田文雄國會演說 要修國家安保戰略強化防衛力

日本首相岸田文雄。 美聯社
日本首相岸田文雄。 美聯社

日本首相岸田文雄今天發表信念表明演說,宣示要修訂2013年訂定的「國家安全保障戰略」,以及防衛大綱、中期防衛力整備計畫,強化海上保安能力以及更有效果的飛彈防衛能力。

日本產經新聞、每日新聞報導,岸田下午在國會眾議院進行信念表明演說(日語「所信表明演說」,類似施政方針報告)。

在外交與安全保障政策方面,岸田表明要修訂「國家安全保障戰略」(NSS),以及「防衛計畫大綱」和5年間的「中期防衛力整備計畫」,將強化海上保安廳、致力於經濟安全保障。

岸田也提及將強化飛彈防衛能力等防衛力,包括採取更有效果的措施。日媒解讀,這意即考量保有攻擊敵方基地的能力。

岸田說,日本外交安保政策的基礎是美日同盟,將強力推動自由與開放的印度太平洋地區;與中國建構安定的關係,在強力敦促中國採取負責任行動的同時,也要維持對話、合作因應共通課題;另一方面,基於維吾爾自治區等人權問題,要以跨部會因應日漸嚴峻的國際人權問題。

他說,北韓綁架日本人問題是最重要的課題,他願意與北韓領導人金正恩直接會面對談;對於與因慰安婦和前徵用工等問題而關係惡化的南韓,岸田重申,南韓應提出適當的對應措施。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施方面,岸田表示,這是緊急且最重要的課題,必須時常設想最壞的狀況來進行對應;預定將追加施打第3劑疫苗、今年內可實際使用口服藥等。

在經濟政策方面,岸田為實現「新資本主義」,達到經濟成長與分配的良性循環,將新設「新資本主義實現會議」,要對為員工加薪的企業實施減稅、補助教育費與居住費用、提高護理師與看護人員的所得等。

此外,出身廣島縣的岸田表示要實現非核化世界;他也主張要與國民對話,強調讓政治獲得信賴與共鳴的重要性,包括他在內的所有閣員將與國民進行座談,行政也將基於國民的需求進行徹底盤點。

日本 岸田文雄

延伸閱讀

日相岸田上任迎參院補選 成眾院大選前哨戰

日本國會眾參兩院通過 岸田文雄任第100任首相

岸田文雄成自民黨新總裁 柯文哲賀電:期待更深切合作

疾風的文雄?日本自民黨為何選擇「低存在感」的岸田文雄

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。