快訊

下周二起顯著轉冷!下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

澳洲首都特區修法通過 性行為偷拔套是犯罪

澳洲首都特區(ACT)通過修法,明文規定在性行為過程中偷偷拔掉保險套的做法為刑事罪行。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,澳洲首都特區議會(ACT Legislative Assembly)昨天一致表決通過「2021年刑事(偷拔套)修訂法案」(Crimes(Stealthing)Amendment Bill 2021)。

隨著該法案通過,當地「1900年刑事法案」(Crimes Act 1900)已增列條文明訂,任何人在性行為的過程中,若是未取得伴侶同意下偷偷拔掉保險套,將會面對刑事責任。

報導指出,澳洲首都特區是全澳洲第一個訂立相關法令的地區。對此,推動這次修法的自由黨議員伊麗莎白李(Elizabeth Lee)表示驕傲。

伊麗莎白李指出,偷拔套的行為會對他人造成身心創傷;這次修法的目的,是要對付在性行為過程中「蓄意假裝」有戴保險套的行為。

她解釋,偷拔套的行為會帶來多種風險,包括疾病傳染、意外懷孕、憂鬱、焦慮,甚至創傷後壓力症候群(PTSD)。

伊麗莎白李提到,澳洲維多利亞州(Victoria)有一宗相關案件,在經歷2年多的訴訟過程後,當地法院至今仍然未有判決結果。她表示不希望類似事件在首都特區重演,故決意推動修法,要讓日後法院處理相關案件時依法有據。

她強調,推動相關修法也是要向廣大社會釋出明確的訊息,讓大家知道偷拔套的行為是不能接受的。

ABC今年4月22日報導,首都特區檢察總長瑞登貝利(Shane Rattenbury)指出,偷拔套的行為就是強暴。

澳洲摩納希大學(Monash University)研究員賴提默(Rosie Latimer)於2018年發表調查報告,指在曾與男性發生性行為的女性受訪者當中,有32%曾遭遇對方偷拔套;至於曾與男性發生性行為的男性受訪者當中,則有19%曾遭遇對方偷拔套。

澳洲 保險套 性行為

延伸閱讀

立凱擴產 評估赴澳設廠

網球/澳洲祭疫苗強制令 約克維奇衛冕澳網陷兩難

外交抗議告一段落 法國大使將返澳履職

澳洲前總理見蔡總統 喊話會員國挺台加入CPTPP

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。