拖了5年!土耳其決心減碳 巴黎協議完成立法

拖了5年,土耳其終於在6日批准《巴黎氣候協議》國內法化。路透社
拖了5年,土耳其終於在6日批准《巴黎氣候協議》國內法化。路透社

拖了5年,土耳其終於在6日批准《巴黎氣候協議》國內法化,以面對更嚴格的減碳標準,也剛好是在氣候變遷大會COP26舉辦之前通過,聯合國對此表達歡迎。外界認為,過去土耳其不想承擔已開發國家的減碳義務,但隨著境內洪災、森林野火爆發,讓更多民眾意識到氣候變遷的嚴重。

將承擔減碳重任

根據《半島電視台》報導,土耳其國會6日不分黨派、353名國會議員無異議通過《巴黎氣候協議》國內法化。雖然土耳其早於2015年簽署《巴黎氣候協議》,但總統艾爾段認為土耳其不應該被視為協議中的「已發展國家」,希望成為「發展中國家」以獲得減碳豁免與資金援助,因此遲遲未由國會通過。

《中東之眼》提到,土耳其總統艾爾段在上個月的聯合國大會率先公布了這項消息,當時聯合國秘書長古特雷斯的發言人杜加克對此表示歡迎,並提到這可讓更多國家能堅定減碳的決心。由於土耳其在7、8月接連經歷水災與森林大火,至少讓100人死亡,國內目前仍持續面對乾旱,也讓土耳其不得不正視氣候變遷的威脅。

氣候變遷國安危機

尤其根據民調,95%的土耳其年輕人認為,國家未來面對最嚴重的國安危機就是氣候變遷,氣候專家也估計,若氣候變遷持續加劇,整個地中海盆地,包括土耳其、希臘、義大利、法國南部與西班牙都可能沙漠化。在土耳其國內法化《巴黎氣候協議》前,國際普遍認為土耳其對減碳的作為「嚴重不足」。

不過土耳其認為,他們的溫室氣體排放低於歐盟與經濟合作暨發展組織OECD國家的碳排量,在世界的佔比也才0.7%,因此希望世界能給予更多資金與技術的協助。不過環保團體直言,土耳其雖高度倚賴進口石化燃料、燃煤電廠與水力發電,但在再生能源上其實有很好的潛力,國家必須重視。

今年危機感強烈

由於今年極端天氣災害頻傳,加上歐盟正式徵收碳稅、傳統能源價格高漲下,世界對於減碳與新能源的需求比過去更加強烈,也讓今年在蘇格蘭格拉斯哥舉辦的COP26格外受到重視,環保團體與宗教領袖都希望各國政府能推出更具體的減碳措施,並以資金與技術協助貧窮國家減碳。

【更多精采內容,詳見

土耳其 減碳 氣候變遷

延伸閱讀

香港特首最後施政報告:港加速23條立法 研7罪類

當「難民」成為「新移民」:土耳其難民政策下的族群問題

聯合國氣候會議前夕 土耳其批准巴黎協定

駐土耳其及沙烏地代表處 國慶晚會歡慶雙十

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。