快訊

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

海地移民借道北漂美國 墨西哥再派機遣返百餘人

行經墨西哥朝美國邊界移動的海地移民人數近來大增,墨國官員表示,繼上週遣返一批移民回到海地首都後,再派班機將129名海地人遣送回國。路透社
行經墨西哥朝美國邊界移動的海地移民人數近來大增,墨國官員表示,繼上週遣返一批移民回到海地首都後,再派班機將129名海地人遣送回國。路透社

行經墨西哥朝美國邊界移動的海地移民人數近來大增,墨國官員表示,首架班機上週遣返一批移民回到海地首都太子港後,今天再派班機將129名海地人遣送回國。

路透社報導,墨西哥上週派出所謂「自願折返」海地的班機,將70人遣送回國,包括13名孩童。

墨西哥移民當局聲明表示,今天這架班機從距離瓜地馬拉邊界不遠的南部城市塔帕珠拉(Tapachula)起飛;這是墨國和海地政府協議的一環。

美聯社報導,不同於9月下旬的首架遣返班機,墨西哥並未說明今天登機的移民是否自願返國,其中有些人看似是由移民官員護送上機,警察、國家衛隊(National Guard)與移民官員則分別站在飛機梯道兩旁。

9月上旬,數以百計移民團體從塔帕珠拉步行出發,其中許多人是受夠了申請庇護的冗長等候,但大多都被墨西哥官員攔截下來。

9月稍晚,約有1萬5000人集結在美墨邊界,其中多為海地移民。這些人當中,有些已在墨西哥申請庇護,但不耐久候。美國當局耗費一週時間清理德州德利奧(Del Rio)營區 ,將一部分人直接遣返海地,另一些人則予以釋放,留在美國境內,預期這些人假以時日會出現在移民官員面前。

遭墨西哥當局拘留在阿昆紐城(Ciudad Acuna)的另一批移民,有些則被送回南部的塔帕珠拉。位於墨美邊界的阿昆紐城與德利奧隔河相望。

移民 墨西哥 海地

延伸閱讀

移民問題反人權 英、美領袖都頭痛

擋移民或放行移民 拜登陷兩難

移民官扮農夫蒐證 鐵工廠藏35名非法移工直送PCR檢測

海地偷渡大逃抓:美墨邊境「難民獵捕」的衝擊性寫真

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。