快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

聯合國氣候會議前夕 土耳其批准巴黎協定

土耳其國會昨天批准巴黎協定,為最後批准的20國集團成員國。協定將土耳其歸類為已開發國家,安卡拉認為不公平,因而長達數年未予批准。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,出席表決的國會大國民議會(TBMM)353名議員無異議通過此一遏阻全球暖化歷史性協定。聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)11月將在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)召開。

巴黎協定(Paris Agreement)為具法律約束力的氣候變化國際條約,致力將升溫幅度控制在與工業革命前相比最多只增加攝氏2度的範圍內,最好控制在攝氏1.5度。

土耳其於2016年4月簽署協定,但被歸類為已開發國家,使其有義務提供財政資源協助開發中國家推動協定目標,土耳其因而遲未批准。

總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)9月21日在第76屆聯合國大會中宣布,安卡拉10月會將巴黎協定提交國會批准。

他當時說:「對大自然、對我們的空氣、水、土地、地球造成最大傷害的人、粗暴運用天然資源的人,不管是誰,都必須為氣候變遷作出最大貢獻。」

巴黎協定將197個締約國歸類,其中附件二國家包括歐洲聯盟在內的24個富裕國家,須就非附件一國家減少溫室氣體排放所需的財政和技術提供支援;附件一國家則無法得到財政援助。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)將土耳其歸為附件一的工業化國家。

不過國會通過聲明指出,土耳其以開發中國家的角度批准協定,只要「不傷害其經濟權和社會發展」,就會生效。土耳其也向位在德國波昂(Bonn)的UNFCCC秘書處建議將其從附件一名單中移除,已經排入10月31日至11月12日的COP 26臨時議程中。

如果土耳其得以從附件一名單上刪除,它將可根據協議得到資金、保險和技轉,因而受益。

土耳其 巴黎協定 聯合國

延伸閱讀

駐土耳其及沙烏地代表處 國慶晚會歡慶雙十

國會評鑑團體為3Q開戰 口袋國會批公督盟散布假新聞

幫忙找自己?醉漢協尋失蹤人口 搜救隊一喊名字大驚:我在這

艾爾段蒲亭峰會看點 料就敘利亞伊德利布攻防

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。