快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

聯合國氣候會議前夕 土耳其批准巴黎協定

土耳其國會昨天批准巴黎協定,為最後批准的20國集團成員國。協定將土耳其歸類為已開發國家,安卡拉認為不公平,因而長達數年未予批准。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,出席表決的國會大國民議會(TBMM)353名議員無異議通過此一遏阻全球暖化歷史性協定。聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)11月將在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)召開。

巴黎協定(Paris Agreement)為具法律約束力的氣候變化國際條約,致力將升溫幅度控制在與工業革命前相比最多只增加攝氏2度的範圍內,最好控制在攝氏1.5度。

土耳其於2016年4月簽署協定,但被歸類為已開發國家,使其有義務提供財政資源協助開發中國家推動協定目標,土耳其因而遲未批准。

總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)9月21日在第76屆聯合國大會中宣布,安卡拉10月會將巴黎協定提交國會批准。

他當時說:「對大自然、對我們的空氣、水、土地、地球造成最大傷害的人、粗暴運用天然資源的人,不管是誰,都必須為氣候變遷作出最大貢獻。」

巴黎協定將197個締約國歸類,其中附件二國家包括歐洲聯盟在內的24個富裕國家,須就非附件一國家減少溫室氣體排放所需的財政和技術提供支援;附件一國家則無法得到財政援助。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)將土耳其歸為附件一的工業化國家。

不過國會通過聲明指出,土耳其以開發中國家的角度批准協定,只要「不傷害其經濟權和社會發展」,就會生效。土耳其也向位在德國波昂(Bonn)的UNFCCC秘書處建議將其從附件一名單中移除,已經排入10月31日至11月12日的COP 26臨時議程中。

如果土耳其得以從附件一名單上刪除,它將可根據協議得到資金、保險和技轉,因而受益。

土耳其 巴黎協定 聯合國

延伸閱讀

駐土耳其及沙烏地代表處 國慶晚會歡慶雙十

國會評鑑團體為3Q開戰 口袋國會批公督盟散布假新聞

幫忙找自己?醉漢協尋失蹤人口 搜救隊一喊名字大驚:我在這

艾爾段蒲亭峰會看點 料就敘利亞伊德利布攻防

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。