快訊

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

加州漏油浩劫 海底油管嚴重偏移疑為船錨撞擊釀禍

針對美國南加州外海海底輸油管線漏油事故,相關人員今天透露破裂油管在海床的位置偏離了整整105呎(32公尺),讓人不禁懷疑這場環境浩劫可能因船舶的船錨撞擊輸油管釀禍。

路透社報導,粗估約3000桶(12.6萬加侖)的原油洩進太平洋,導致野生動植物死亡、海岸汙染,更迫使當局關閉洛杉磯以南橘郡3個城市的海灘:杭庭頓海灘市(Huntington Beach)、新港灘市(NewportBeach)和拉古納海灘市(Laguna Beach)。

漏油油管和鑽油平台所屬的Amplify Energy執行長威爾謝(Martyn Willsher)在記者會中表示,原油似乎是從油管一處13吋(33公分)裂縫外洩,這條油管「宛如弓弦一般被拉至」距離原本位置約105呎之處。

美國海岸防衛隊上校奧爾(Rebecca Ore)告訴記者說,遙控載具發現,全長17.7哩(28.5公里)的管線有一處長4000呎(1.2公里)的區段被橫向移離原本位置。

她說,好心民眾最早於1日晚間通報海面上有油光,但這項資訊「不具定論」,數小時之後,透過聯邦政府機構國家海洋暨大氣總署(NOAA)的衛星影像,才證實海面上出現原油。

Amplify執行長威爾謝前一天曾暗示油管可能是被船錨撞破,但今天改口,拒絕臆測漏油肇因。

「我來這裡不是為了臆測事故起因,將會進行全面性調查來查明。」他說:「顯而易見的是油管管線位置被移動過。這是個管徑16吋、半吋厚的鋼管,還覆蓋了1吋厚的水泥,它被移動105呎距離實在很不尋常。」

如果油管真的是船錨撞破的,這或許是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行引發的後果。這場肆虐全球的疫情先是造成航運量大幅下滑,消費者需求回溫後又造成嚴重大塞車。

據南加州海事交易所(Marine Exchange of SouthernCalifornia)資訊,洛杉磯(Los Angeles)和長堤(Long Beach)港口外等著卸貨的貨櫃船有63艘,9月19日更塞了97艘,創下COVID疫情時期新紀錄。

南加州海事交易所人員說,疫情前,在海灣錨泊的貨櫃船通常不超過1艘。

漏油 疫情 洛杉磯

延伸閱讀

800萬保時捷頻漏油!車主衝展場狂飆國罵 無法免費維修原因曝光

橘郡海上大漏油:南加州「美國衝浪市」聖地的汙染慘案

影/駕駛滑手機?國道高速撞前車 氣囊當場炸開

國1西螺段大貨車擦撞護欄 疑駕駛使用手機釀禍

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。