快訊

烏克蘭戰雲密布!美、英急撤使館人員 北約增兵

4年來首度 美國公布核彈頭數量

美國國務院今天公布美國核彈頭庫存量,是前總統川普禁止公布這項數據後,美國4年來首度公布核彈頭數量。

法新社報導,截至2020年9月30日,美軍擁有3750枚現役與非現役核彈頭,比前一年少55枚,比2017年同個時期少72枚。

美國核彈頭庫存量於美俄1967年冷戰正酣之際來到高峰,當時共有3萬1255枚核彈頭,今天公布的數據是自那時以來最低。

美國國務院今天公布核彈頭數據,正逢拜登政府試著重啟於川普任內停擺的美俄武器控制談判。

美國國務院在聲明中說:「提高各國核彈頭庫存量的透明度,對禁止核武擴散與裁軍的努力至關重要。」

川普執政期間先讓美國退出伊朗核協議,再廢除與俄羅斯之間的中程核飛彈條約(Intermediate-RangeNuclear Forces Treaty, INF Treaty)。他也沒有延長今年2月5日到期的「新戰略武器裁減條約」(NewSTART),導致美俄兩國之間唯一的主要武器管制條約瀕臨瓦解邊緣。

新戰略武器裁減條約限制美俄可部署的戰略核子彈頭數量在1550枚,不延長條約恐導致美俄雙方一改近來縮減境內核子彈頭庫存的作法。

川普當時的理由是,應該要有一項納入中國的新條約。中國擁有的核彈頭數量遠不及美國和俄羅斯。

所幸拜登今年1月20日上任後,立即採取行動將新戰略武器裁減條約再延長5年,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也旋即跟進。

上週,俄羅斯與美國外交官員在瑞士日內瓦召開閉門會議,討論新戰略武器裁減條約的後續協議,以及常規武器的控制。

美國官員稱會談「富有成效」;雙方都認為,光是召開會談就具有正面意義。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所(StockholmInternational Peace Research Institute)2021年1月統計,包含退役核彈頭在內,美國擁有5550枚核彈頭、俄羅斯6255枚、中國350枚、英國225枚、法國290枚。美國國務院的數據沒有涵蓋退役核彈頭。

斯德哥爾摩國際和平研究所的數據同時顯示,印度、巴基斯坦、以色列與北韓共約有460枚核彈頭。

美國 俄羅斯 國務院

延伸閱讀

應遵守台灣協議? 拜登:習近平和我都同意

中國大陸外交部宣布:楊潔篪將與美國安顧問蘇利文 在蘇黎世會晤

拜登:和習近平討論台灣 雙方同意遵守「台灣協議」

美對陸貿易 對抗立場不變

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。