快訊

吳姍儒出嫁「純白公主婚紗」優雅現身!吳宗憲誇:看過最美的新娘

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

台海情勢升高 前白宮國安顧問指2022年最危險

前白宮國安顧問麥馬斯特。(路透)
前白宮國安顧問麥馬斯特。(路透)

前白宮國安顧問麥馬斯特今天在國會聽證會上表示,共機擾台次數激增,恐與阿富汗撤軍導致美國區域恫嚇力喪失有關,美方應趕緊補救,最危險時間點就落在明年北京冬奧、中共20大後。

共機擾台數量10月以來頻創新高,根據國防部統計,10月1日至5日共有150架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中4日有56架,是國防部去年9月17日開始揭露共機動態以來,數量最多一次。

美國眾議院外委會今天召開第2場阿富汗撤軍檢討聽證會,共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)、民主黨籍眾議員道奇(Ted Deutch)在會中相繼關切近日共機擾台數激增,是否與阿富汗撤軍有關,以及美國應該如何因應。

川普時代擔任白宮國安顧問、退役陸軍中將麥馬斯特(Herbert Raymond McMaster)認同兩者有關連。他表示,阿富汗首都喀布爾淪陷隔天,中國官媒就向台灣民眾傳達「你們真的以為美國會挺你們嗎?」的訊息。

麥馬斯特說,恫嚇力是「能力乘上意志力」,現在之所以危險,是因為美國許多敵人都認為美國意志力降為零。因此美國須重建恫嚇力,讓中共相信他們無法靠脅迫或動武,達成對台灣的目的。

麥馬斯特指出,總統拜登(Joe Biden)政府目前採取的作為都算正面,包括強化四方安全對話(Quad)、與英澳簽訂AUKUS新安全協議、對台軍售等,要讓中國解放軍「吃不下」台灣。

但他提醒,美國須加緊腳步恢復在印太區域的恫嚇力,這是以台灣為中心。他認為最危險的時間點將落在明年,也就是北京冬奧、中共第20次全國代表大會後。

美國 阿富汗 中共

延伸閱讀

美逾20家買主 來台談採購

憂神學士打壓 逾百名音樂家驚險逃離阿富汗

傳楊潔篪今飛瑞士 與美國安顧問磋商「拜習會」

阿富汗撤軍混亂 華郵:川普原想「趁勢」宣布選總統

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。