快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

睽違7個月蘇利文將會楊潔篪 討論拜習線上峰會

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。圖/聯合報系資料照片
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。圖/聯合報系資料照片

美國白宮國家安全會議發言人霍恩(Emily Horne)5日宣布,國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)將訪問歐洲,在瑞士蘇黎世與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤,雙方將延續美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平上月9日的通話所提,討論負責任地管理美中競爭。

英國金融時報報導,蘇楊會將磋商拜習會,且這場領導人會議將透過視訊舉行。

金融時報引述知情人士說法表示,線上峰會為妥協之道,因習近平自新冠疫情爆發以來,就沒有離開過中國大陸。

被問到台灣是否在討論議題之列,白宮副發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)表示,如何持續負責任地管理美中競爭,是這次會議的主題,明天將公布更多內容。

這將是蘇利文和楊潔篪今年第二度會面,美中外交高層今年3月18日在美國阿拉斯加舉行會談,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與蘇利文共同會見楊潔篪與中國大陸外交部長王毅,雙方在會前公開談話就劍拔弩張,你來我往,最後閉門會議結束也未發表聯合聲明。

其間歷經拜習二度通話、副國務卿薛曼(Wendy Sherman)訪問天津,美國也正在積極運作促成10月底G20會議時,拜習在場邊會晤,南華早報日前報導,習近平將透過遠距方式與會,形同封殺拜習會。

這趟訪歐行程,因蘇利文將與楊潔篪會面備受關注,金融時報報導,布林肯將不會參加這場高層會議。

霍恩表示,蘇利文還將造訪布魯塞爾與巴黎,會晤法國總統外交顧問伯納(Emmanuel Bonne)、北大西洋公約組織(NATO)的國安顧問和歐盟代表等歐洲官員。

霍恩表示,蘇利文屆時除了重申跨大西洋聯盟的重要性,討論具有共同利益的一系列議題外,也會向歐洲盟友說明與楊潔篪會談成果。

楊潔篪 美國

延伸閱讀

中美試圖重建溝通渠道 楊潔篪赴瑞士會見蘇利文

美中高階官員傳本周在瑞士舉行會談 磋商「拜習會」

傳楊潔篪今飛瑞士 與美國安顧問磋商「拜習會」

華人世界首度全譯版!海倫.凱勒中年創作談後半生與愛情模樣

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。