【前進COP26】每年500萬人死於極端氣候

今年夏天全球「水深火熱」的極端天氣不斷。圖為野火將希臘第2大島艾維亞島(Evia)切成兩半。美聯社


Greece Wildfire
Flames burn on the mountain near Limni village on the island of Evia, about 160 kilometers (100 miles) north of Athens, Greece, Tuesday, Aug. 3, 2021. Greece Tuesday grappled with the worst heatwave in decades that strained the national power supply and fueled wildfires near Athens and elsewhere in southern Greece. As the heat wave scorching the eastern Mediterranean intensified, temperatures reached 42 degrees Celsius (107.6 Fahrenheit) in parts of the Greek capital. (AP Photo/Michael Pappas) 美聯社
今年夏天全球「水深火熱」的極端天氣不斷。圖為野火將希臘第2大島艾維亞島(Evia)切成兩半。美聯社 Greece Wildfire Flames burn on the mountain near Limni village on the island of Evia, about 160 kilometers (100 miles) north of Athens, Greece, Tuesday, Aug. 3, 2021. Greece Tuesday grappled with the worst heatwave in decades that strained the national power supply and fueled wildfires near Athens and elsewhere in southern Greece. As the heat wave scorching the eastern Mediterranean intensified, temperatures reached 42 degrees Celsius (107.6 Fahrenheit) in parts of the Greek capital. (AP Photo/Michael Pappas) 美聯社

氣候變遷的「蝴蝶效應」正在席捲全球,看似微小的一度升溫,迫使北美洲的雄蜻蜓,透過演化機制褪去翅膀上的黑色紋路,更讓太平洋的鯊魚和魟魚,游向滅絕之路。人類也正在承受自己親手造就的惡果,平均每年五百萬人死於酷寒與熱浪。

今年第廿六屆氣候變遷大會召開前夕,國外研究機構提出各種警訊,小至昆蟲演化,大至南極冰蓋崩塌危機,全球暖化對動植物和自然環境的衝擊,勢必成為本屆氣候大會眾所矚目的課題。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,《美國國家科學院公報》的研究指出,雄蜻蜓為適應上升的溫度,逐漸褪去翅膀紋路的黑色素。由於華麗的黑色翅紋是它們吸引雌蜻蜓交配的關鍵特徵,科學家擔心,這將使得雌蜻蜓無法認出雄蜻蜓,甚至無法交配繁衍。

對其他物種來說,氣候變遷直接影響生死。「國際自然保護聯盟」(IUCN)日前公布年度更新,將原本列為「存活觀察名單」的廿八%物種,改列入更嚴重的「紅色名單」,代表物種的滅絕風險升高。

澳洲蒙納許大學研究指出,二○○○年至二○一九年全球的死亡人口中,高達九點四%可歸因於極端天氣。研究團隊分析四十三個國家死亡率,估算每十萬人中,至少有七十四人死於極端高溫與酷寒。科學家預估,一旦全球升溫超過攝氏二度,將會對地球上的生命帶來致命災難。

【相關閱讀】

【前進COP26】蜻蜓失去交配本能、史前巨蜥恐滅絕…暖化帶來生物浩劫

COP26

延伸閱讀

【前進COP26】蜻蜓失去交配本能、史前巨蜥恐滅絕…暖化帶來生物浩劫

「氣候緊急行動日」線上論壇 新北攜手各城「淨零碳」

元大證教戰電動車投資

國際運動心理學會第15屆大會 台師大線上辦

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。