快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

控臉書放大仇恨訊息賺廣告費 吹哨者今國會作證

臉書吹哨人法蘭西絲‧郝根在CBS時事節目「60分鐘」 中揭發揭發臉書明知演算法助長仇恨卻不處理。(美聯社)
臉書吹哨人法蘭西絲‧郝根在CBS時事節目「60分鐘」 中揭發揭發臉書明知演算法助長仇恨卻不處理。(美聯社)

臉書(Facebook)「吹哨者」(whistleblower)身份曝光,曾任臉書經理的數據科學家法蘭西絲‧郝根(Frances Haugen)接受3日播出的新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問時說,每當面臨公共利益與公司營利之間的衝突時,身為社群媒體巨擘的臉書總是選擇保護公司利益。

郝根先前以匿名方式向聯邦主管機關提出檢舉,指控臉書內部研究結果顯示,臉書的運作模式確實讓仇恨與不實訊息得以放大。

郝根是在2019年加入臉書,先前曾在谷歌(Google)、Pinterest等企業服務。她在節目中說,由於有朋友深信網路陰謀論導致友誼破裂,因此向臉書要求前往專門打擊不實訊息的部門工作。

她說:「臉書一而再、再而三顯示,他們選擇的是利潤,而非安全。」

郝根5日將在國會作證,她說,希望出面公開身分,能促使政府訂定規範臉書行為的相關條款。

郝根指出,拜登在2020年總統大選擊敗川普之後,臉書原有防止不實訊息散布的機制,卻在時機未成熟之際就予以關閉,如此決定助長釀成死傷的1月6日國會暴動發生。

她說,臉書原本設有公民廉正(civic integrity)事務部門,但後來遭到解散。她說,原本工作內容必須與公民廉正部門接洽,但部門遭到解散卻讓她頓悟不能信賴臉書。

她說:「我不相信他們真的願意投注所須資源,讓臉書不要淪落於成為危險園地。」

郝根指出,臉書問題出在計算哪些訊息會出現在使用者最新動態推播的演算法,以及帶有仇恨內容的訊息是否獲得偏袒。她表示,臉書表面上看來是讓民眾得以更加凝聚的平台,但在2018年推出一次規定改變,卻讓帶有分化意味及仇恨意圖的內容得到更廣泛的推播。

美聯社報導分析,新演算法雖然讓更多帶有敵意的訊息出現在臉書動態,卻讓臉書找到吸引用戶的法寶,進而讓臉書能夠賣出更多數位廣告欄位,這些廣告是臉書整體廣告收入的主力項目。

臉書

延伸閱讀

第10次獲公督盟優秀立委 蔡適應:持續為基隆爭取預算

黨內高層批正國會針鋒相對 陳歐珀:很厭倦、很不屑

日相岸田內閣女性3人低於全球平均 G7墊底

從數字看日本首相 第100任註定「短命」

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。