快訊

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

賀錦麗與賴清德談話內容曝光在聊這兩件事 沒討論到中國

聯合國安理會:北韓透過中國駭入國際金融網

圖為駭客示意圖。中央社
圖為駭客示意圖。中央社

聯合國安全理事會北韓制裁委員會公布最新報告表示,北韓在國際制裁下仍持續發展核武及飛彈,並透過中國及合作企業駭入虛擬貨幣交易所等國際金融網,取得大量財源。

南韓聯合新聞通訊社報導,安理會北韓制裁委員會在美國時間4日公布專家小組期中報告,指出北韓在國際制裁下經濟陷入困境,但仍持續為開發核武及飛彈等武器,從國外進口相關產品及技術,近期公開的短程彈道飛彈及極音速飛彈等都是相關證明。

專家小組認為,北韓為規避制裁採取的行動愈發精緻化,例如透過在香港收購南韓船舶,以規避聯合國禁止未經許可向北韓直接或間接販賣、轉讓船隻或車輛等運輸工具的制裁規定。

為取得財源,報告說,北韓透過駐外人員、中國及合作企業等持續嘗試駭入國際金融網,以虛擬貨幣交易所為大宗。這次報告雖未提及北韓透過網路攻擊取得的金額,但根據今年3月發表的前期報告,與北韓相關駭客在2019年至2020年11月間約竊取相當於3億1640萬美元的虛擬資產。

中國在對北韓制裁上的不配合態度也在這次報告中表露無遺,不僅拒絕配合專家小組調查,否認與中國相關違反制裁行為的證據,甚至要求報告中不得記入相關事項。

專家小組質疑,疑似向北韓輸送燃料的船舶進入中國領海,但中方對此否認,稱這類船隻自2020年後就沒再進過中國境內港口,並反指專家小組沒有相關證據,實際上拒絕配合調查。華爾街日報(WSJ)近期也引述消息人士說法,稱北韓制裁委員會在中國反抗下無法正常運作。

此外,根據專家小組報告,中國聲稱北韓與國外大學合作研究僅是「學術交流」,主張「學術交流並非聯合國禁止事項」。根據調查,北韓不僅與古巴、印尼、越南等國大學進行語言及教育相關交流,與中國的大學自2019年以來也共同提出11篇科學相關論文,部分內容可用於核武及彈道飛彈開發。

北韓 彈道飛彈 核武

延伸閱讀

兩韓恢復熱線 專家:恐只是北韓象徵性舉動

1個月6次…北韓射新研發防空飛彈 美英法驚愕急開會

北韓頻射彈 南韓籲美拿更多好處誘上談判桌

北韓試射核導彈 東北亞將成軍備競賽?

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。