快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

杜特蒂退出大選 菲民間毀譽參半

杜特蒂宣布自己不會參選明年的總統大選。(網路截圖)
杜特蒂宣布自己不會參選明年的總統大選。(網路截圖)

素有「狂人」之稱的菲律賓總統杜特同時是國內的反毒英雄,但也是國際追查的人道犯罪者。身為防疫後段班的菲律在疫情肆虐時,杜特蒂卻拿下90%以上的支持度。杜特蒂雖然於9月被推選為副總統候選人,但卻引發外界質疑杜特蒂計畫將會安排魁儡總統。為安撫人心杜特蒂於2日聲明,他將退出明年的總統大選。

反毒英雄查過火

《英國廣播公司》報導,「狂人」杜特蒂於 2016 年擔任菲律賓總統,因強硬鐵腕的行政風格使菲國民眾耳目一新,但也引發許多爭議。

杜特蒂執政五年間,他承諾減少犯罪並解決該國的毒品危機,發起了「反毒戰爭」。據人權國際特赦組織稱,杜特爾特擔任總統的初期,已有 7,000 多人被警察或不明身份的武裝襲擊者殺害。今年 6 月,國際刑事法院檢察官申請對菲律賓的毒品戰爭殺人事件展開全面調查,稱可能犯下了危害人類罪。

儘管杜特蒂因人權問題受到國際撻伐,民調機構亞洲脈動主管安納說,但一位承諾根除毒品的總統在國內仍廣受歡迎。

防堵疫情太鐵血

菲律賓作家理查曾在《海峽時報》提到,根據國際醫學雜誌《刺胳針》提供的數據顯示,菲律賓對新冠疫情的危機管理能力在接受調查的國家中排名倒數第三。

與糟糕防疫狀況相反的是,杜特蒂於2020年的民調卻來到 91% 的支持度。亞洲脈動主安納說,雖然許多人因為疫情而有經濟危機,但選民並沒有直接指責杜特蒂,而是認為這場新冠疫情是一場全球危機。

《美聯社》報導,杜特蒂於今年六月因 Delta 疫情肆虐而揚言,要逮捕所有不接種疫苗的民眾,並憤怒說,「如果你不願意打疫苗,就滾去印度或美國,隨便你。」人權律師艾德雷則擔憂地表示,總統怎能下令逮捕任何沒有明確犯罪的人?

垂簾聽政惹爭議

杜特蒂於9月被推舉為副總統候選人之後,引發民眾不滿,質疑杜特蒂計畫安排一位魁儡總統,而自己則在副總統之位,謀總統之事。杜特蒂遂於2日聲明,他將傾聽民意後,退出明年的總統大選。

儘管杜特蒂因為副總統爭議而退出政壇,但民眾對杜特蒂家族的好感不減。杜特蒂女兒薩拉在表明不參加總統競選後,她在菲律賓民眾的心中卻依舊是總統首選。菲律賓出現「當選!薩拉!當選」的橫幅飄揚於全國各地。

【更多精采內容,詳見

杜特蒂 菲律賓 疫情

延伸閱讀

杜特蒂女兒將接棒選菲律賓總統 老爸心腹當副手

蘇貞昌施政報告圖卡中的小孩 希望合照的總統能再來訪

杜特蒂投震撼彈 宣布棄選副總統 退出菲律賓政壇

菲律賓未完的「毒」裁夢魘:假食屍鬼與真警察的獵殺

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。