移民問題反人權 英、美領袖都頭痛

移民問題雖本質不相同,但剛好都成英美領袖的頭疼大問題。(photo from Wikimedia)
移民問題雖本質不相同,但剛好都成英美領袖的頭疼大問題。(photo from Wikimedia)

英、美領袖雖在外交等國際議題上都有所作為,但對內部移民問題,不約而同都陷入泥淖。美國總統拜登在移民問題上一直是兩難,4日更傳出邊境無證移民被迫安置在私人拘留中心,嚴重侵害人權。而英國則因脫歐政策流失大量低階勞動力,但首相強生不願承認供應鏈斷檔是與移民移出有關,一邊考慮開放短期簽證,一邊高喊不需要歐盟區移民。

美移民人權危機

現在最讓美國總統拜登和英國首相強生頭痛的詞,就是「移民」。據《CBS新聞網》報導,拜登遇到移民問題已非新聞,他既想推翻川普強制留在墨西哥計畫,但又無法提出全面通過(最高法院)的B計畫,隨著邊境無證移民不斷累積,還因為群體染疫風險強制驅逐,慘遭輿論反批。

拜登上週才說過再給他幾天,正在積極想解決辦法,但近日又遇到負面消息,據《當週新聞網》引述一名高級律師所述,拜登承諾過停用私人拘留中心,但被爆出食言,條件相當惡劣的邊境拘留中心被用於安置無證移民,透露至少還有200多間,這對人權是一大侵害。整體而言,移民問題越拖越久,來到邊境的移民只多不少,拜登支持聲浪也會隨之下滑。

英國勞動力流失

至於英國首相強生,近期在移民議題上也過得不太好,按《路透社》報導,數據顯示,英國在脫歐後,多數低階勞動力的歐盟移民都選擇回到歐盟地區謀生,而強生3日出席保守黨會議,席間被問到怎麼解決英國供應鏈斷檔的問題,強生矢口否認經濟因脫歐受影響,他提到,當前低階勞動力流失可能有不少原因,包含疫情,以脫歐來說,這點小影響只是暫時性的調整。

同時,強生強調,不會採取不理性地引入大規模移民;但有意思的是,嘴巴上說不,當局近期計畫發放臨時簽證給外國司機、工人,顯然是為了年末較高的勞動力需求,而《衛報》也質疑,臨時簽證或許可以解決當前急需,但未來預期脫歐後的英國公司雇用歐盟工人成本會增加,這不是長久之計,需要穩定的(本國國民)勞動力勢不可免。

《南德意志報》更直接點出,當局引入的臨時簽證發放,幾乎承認這是退出歐盟後的危機,該報更認為這不會奏效,「為什麼來自東歐如羅馬尼亞、保加利亞的司機會想去英國,他們在德國、比利時等地也都備受需要」,認為這些勞動力能呼之而來、不需要時就立即趕走,是英國當局很可恥的思維。

【更多精采內容,詳見

移民 英國 強生

延伸閱讀

桑德斯讓步 願削減3.5兆預算案規模換取中間派妥協

曼欽想把3.5兆預算案砍半 美民主黨進步派堅拒:難推願景

美民主黨分歧川普得利 支持者憂期中選舉將大輸

美議員夏波盼增進高層互訪 籲讓蔡英文來華府

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。