兩韓恢復熱線 專家:恐只是北韓象徵性舉動

北韓恢復跨境熱線,今天早上互通了8月斷訊以來的第一通電話,看似有助朝鮮半島邁向穩定,但專家提醒,這可能只是北韓的「象徵性」舉動。

法新社報導,兩韓恢復熱線的幾天前,平壤當局才在短短幾週內進行一連串飛彈試射,引發國際關注,聯合國安理會還為此召開緊急會議。

平壤當局去年6月因不滿脫北者團體在邊境散播反平壤傳單,單方面斷絕兩韓間所有官方軍事和政治聯絡管道。

兩韓今年7月底宣布恢復一年多前切斷的熱線,雙方關係意外解凍,不過好景不常,北韓2週後就停止接聽電話。

南韓統一部證實兩韓今天早上互通了8月斷訊以來的第一通電話,南韓國防部同時也證實,跨境軍事溝通管道也已恢復。

南韓統一部透過聲明表示:「隨著南北韓通訊線路的恢復,政府評估這已為恢復兩韓關係提供了基礎。政府希望…迅速恢復對話,並就恢復兩韓關係展開實質討論。」

北韓官媒中央通信社(KCNA)今天報導,北韓領導人金正恩稍早表達「有意重啟中斷的南北韓通訊線路」,稱此舉是試圖建立朝鮮半島「持久和平」。

據路透社報導,在美國華府方面,國務院發言人表示強烈支持兩韓合作,稱雙方恢復熱線「是在朝鮮半島創造更穩定環境的要素。」

但分析人士淡化恢復熱線一事的重要性,分析人士指出,參照北韓近日發射飛彈一事,恢復熱線只是「象徵性」舉動。

南韓梨花女子大學研究北韓議題的教授朴遠建(Park Won-Gon,音譯)指出:「即便此舉能促成會談,我們也可能進入北韓雖參與對話、卻同時持續挑釁的新階段。」

北韓 南韓 平壤

延伸閱讀

1個月6次…北韓射新研發防空飛彈 美英法驚愕急開會

北韓頻射彈 南韓籲美拿更多好處誘上談判桌

北韓試射核導彈 東北亞將成軍備競賽?

金與正躋身最高決策機構 任北韓國務委員會要職

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。