快訊

混亂中摸索「新台灣模式」 台灣防疫為何「慢好幾拍」?

中壽開第一槍 輕症居家照護須用藥才理賠:不限3種新冠用藥

遭爆性騷擾空姐又砸741萬封口 馬斯克矢口否認

英國掀「加油之亂」 軍方派200人4日起助運燃料

圖為日前英國民眾恐慌搶油,加油站大排長龍。美聯社
圖為日前英國民眾恐慌搶油,加油站大排長龍。美聯社

英國政府今天表示,英國將於4日起部署近200名軍用油罐車人員,其中100人是駕駛,協助運輸燃料到加油站,幫忙緩解重型貨車司機短缺引發開車族恐慌性購買的「加油之亂」。

經過一週來民眾恐慌性搶油、加油機前爆發衝突以及用水瓶裝汽油囤貨等亂象後,許多英國加油站今天仍無油可加。

法新社報導,批評人士歸咎政府未採取行動解決卡車司機短缺問題。英國去年底結束過渡期、今年1月正式脫離歐洲聯盟(EU),加上疫情影響,許多外國卡車司機離境。

司機人力短缺不僅影響燃料運輸,也導致超市貨架上空蕩蕩,民眾擔心耶誕食品和禮物貨運也受波及。

首相強生(Boris Johnson)政府部會首長多日來都堅稱這場危機正在降溫甚或結束,但零售業者表示,2000多個加油站仍鬧油荒,倫敦和英格蘭南部各地路透社記者說,數十個加油機仍然關機。

英國政府表示,軍事人員目前在全國各地的運輸地點接受相關訓練。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)說:「局勢趨於穩定的同時,我們的武裝部隊正在當地填補任何重要的空缺,並且支援業界輸送燃料到各地,以助國家維持運作。」

英國政府9月26日曾公布一項計畫,將向5000名外籍卡車司機和5500名禽業勞工發放臨時簽證,以緩解人力不足問題。一些卡車司機表示不願接受,理由是有效期限不夠長。

英國政府今天調整相關計畫,推出一項特定方案,允許最多300名油罐車司機立即到英國,但仍是暫時停留。

這300人納入上述5000人中,可以在英國工作到明年3月底。其餘4700人將從本月底陸續抵達,明年2月底前離開。

當局表示,5500名禽業勞工也將於本月底抵達,可以待到12月底。

英國 加油站 疫情

延伸閱讀

英國首座台灣華語文學習中心成立 深入社區推廣

中國留學生英國頻遇襲 警方逮捕一女子

英國開放施打2劑新冠疫苗入境免隔離 認可名單「未見高端」

英國缺油危機惡化 半數加油站沒油、首相強生召數百軍人協助載運

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。