快訊

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

布林肯:美歐都看到中方令人不滿的貿易行為

美國國務卿布林肯。 路透社
美國國務卿布林肯。 路透社

美國國務卿布林肯30日表示,美國與歐洲盟友同樣看到中國大陸在貿易與商業行為上令人不滿之處,美國將持續就相關問題與中方接觸,若與歐洲盟友一道,更有機會看到中方改變作為。

另針對北韓28日試射飛彈,布林肯(Antony Blinken)表示,美國正在評估北韓的目的與行動,並關切北韓一再違反聯合國安全理事會相關決議,「我認為這些行為導致更多的不穩定和不安全。」

布林肯表示,美國的北韓事務特使金星容(Sung Yong Kim)正在和日本與南韓官員積極對話處理中,尋求適當降低風險的措施。

美國和歐盟的「美歐貿易和科技委員會」(U.S.-EU TTC)在美國匹茲堡召開首次會議,布林肯和商業與貿易高層均與會,聯合聲明雖未直接點名中國,但他30日舉行記者會表示,中方補貼國有企業、強制技術轉讓、竊取智慧財產權,以及其他不允許公平競爭的扭曲作為,美國與歐洲同樣不滿。

「我們當然會在這些問題上,與中國接觸。」布林肯表示,歐洲夥伴也是如此,只要通力合作,就更有機會看到中國大陸改變作為。

布林肯說,中國大陸在包括美中第一階段貿易協議中做出持續性承諾,願購買一定商品,中方應當信守承諾;此外,中國大陸對美國在內的所有貿易與投資,必須在一個不傷害美國和盟友的工人與企業的方式中公平進行。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)28日才抨擊,中國大陸並未遵守美中第一階段貿易協議的採購承諾,中方對美國波音公司數百億美元的採購訂單遭北京從中作梗。

布林肯說,要與歐洲合作形塑未來的規則和標準,當世界上近半的國內生產毛額(GDP)能依據共同民主價值觀行事,力量強大。

這是美國與歐盟的「美歐貿易和科技委員會」(U.S.-EU TTC)首次會議,布林肯、雷蒙多和美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)與會;這也是美國15日宣布技術支持澳洲打造核動力潛艦艦隊,造成美歐關係緊張以來,雙邊高層官員首次會晤。

英國金融時報報導,布林肯呼籲美國與歐洲在可能構成國安風險的企業領域,強化訊息共享機制。

布林肯表示,華府與布魯塞爾在共享訊息可以做得更多且可能更好,能正確與歐洲同行即時分享訊息的機制至關重要。

美國 布林肯

延伸閱讀

美歐擴大合作 鎖定三領域

國務院發言人確診染疫 上週曾密切接觸布林肯

法國外長氣頭上訪美 要歐洲人深思盟友失信問題

對抗中國壓力 美國再對立陶宛表達支持

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。