快訊

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學、幼兒園6月6日恢復實體上課

尼泊爾塔拉航空載22人小飛機失聯 當局派直升機急搜救

法院認媒體應為網友留言負責 CNN關閉澳洲臉書

日前澳洲法院裁定,媒體應就使用者針對其報導的誹謗性評論負責;美國有線電視新聞網(CNN)隨後於30日關閉其澳洲臉書(Facebook)專頁。 路透社
日前澳洲法院裁定,媒體應就使用者針對其報導的誹謗性評論負責;美國有線電視新聞網(CNN)隨後於30日關閉其澳洲臉書(Facebook)專頁。 路透社

日前澳洲法院裁定,媒體應就使用者針對其報導的誹謗性評論負責;美國有線電視新聞網(CNN)隨後於30日關閉其澳洲臉書(Facebook)專頁。

本月稍早,澳洲高等法院維持下級法院的一項判決,即要求媒體公司為使用者對其報導的評論負起責任。由於澳洲的誹謗法相當嚴格,未來媒體很可能因為社群媒體新聞下方的網友不當留言而遭起訴。

CNN於29日表示,該公司先前要求臉書協助關閉其澳洲平台留言功能,結果對方「選擇拒絕這樣做」。

CNN發言人在官網發布聲明說,「Facebook無法確保其平台成為媒體發布可靠新聞,以及讓使用者針對時事進行建設性對話的地方,這讓我們再度感到失望。」

臉書發言人則透過聲明回應:「我們不宜向CNN提供法務相關指示。但我們已提供管理工具最新資訊,以協助出版者管理評論。」

臉書早在3月就宣布,出版商將可關閉特定貼文的評論功能,但目前尚未引入CNN要求提供的完整功能。

澳洲的這起案件源自一名原住民少年犯沃勒(Dylan Voller)。他於2015年遭關押少年拘留所期間,遭獄警施暴並噴灑催淚瓦斯,畫面曝光後引起輿論嘩然。

當時許多媒體透過臉書等社群網站發布相關新聞。許多網友也紛紛發表評論,有人在留言中聚焦沃勒的前科,指他犯下多項罪行。

為此,沃勒出獄後提出告訴,稱雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)、澳洲人報(TheAustralian)與天空新聞(Sky News Australia)等媒體允許網友發表針對他的負面言論,並成為誹謗性留言出版者,據此向媒體求償。

這件官司進行數年後,法院認定,只要媒體公司願意,就可以過濾或封鎖誹謗性評論,因此判決沃勒勝訴。

法律專家認為,上述裁決影響深遠。不論是媒體集團、小型企業或個人,即使評論來自其他使用者,在法律上臉書專頁管理者仍將被視為「內容出版商」。

澳洲 CNN 社群媒體

延伸閱讀

亞洲盃女籃/彭曉彤領軍反撲 中華隊仍不敵南韓無緣4強

潛艦合約糾紛暫歇 法國駐美大使返回駐地

迫在「煤」睫 陝貴等多省自保不再外售

「全球最古老」1.8億年雨林 澳洲歸還原住民管理

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。