快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

與美國漸行漸遠 土耳其總統艾爾段:擴大與俄羅斯國防合作

土耳其總統艾爾段。 美聯社
土耳其總統艾爾段。 美聯社

土耳其總統艾爾段無視可能遭到美國進一步制裁的威脅,他表示,昨天與俄羅斯總統普亭商討共同生產噴射機發動機、戰鬥機和潛艦等擴大國防合作議題,雙方也有意針對太空探索展開合作。

北大西洋公約組織(NATO)盟邦安卡拉、華府已因土耳其對俄羅斯採購S-400防空飛彈系統而關係緊繃,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)上週又對華府公開表達不滿,並且表示將會繼續採購S-400系統。

艾爾段、普亭(Vladimir Putin)昨天在黑海度假勝地索契(Sochi)會談,隨行媒體今天中午報導艾爾段於返程專機上發表的談話。

他指出:「我們議程主要聚焦如何進一步開展土耳其—俄羅斯關係,我們可以採行的共同作法從國防工業,到政治和軍事議題,以及雙方可以共同進行的投資。」

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,艾爾段重申,安卡拉決心繼續採購S-400系統,並與普亭商討在國防上進一步合作。

他說:「我們甚至有機會徹底討論要在飛機發動機和戰鬥機這方面採行何種作法。」艾爾段提到,土耳其可能也會在造船和建造潛艦方面跟俄羅斯合作。

艾爾段並表示,他和普亭談到的合作領域還包括太空探索。

「普亭想要在太空這個領域跟土耳其合作。兩國團隊會針對此一議題進行研究,會定出一個路線圖。」他說:「甚至還有一項進一步建議,在海上和陸上分別設置一個平台,我們可以在對太空進行火箭試射這方面共同合作。」

艾爾段上述談話可能意味安卡拉試圖以國防合作拉攏莫斯科,使對方願意在敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)的議題上鬆手。獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)昨天引述土耳其高階官員報導,兩位總統同意讓戰事一觸即發的伊德利布地區維持現狀。

土耳其境內已接納400萬敘利亞難民,伊德利布暴力日增勢必會迫使更多難民湧向土耳其邊境,那將會增加艾爾段政府備戰2023年總統大選的壓力。

針對伊德利布,艾爾段對記者表示:「在由我們提供安全的伊德利布幾個區域當然有一些問題發生。我們透過領導人、外交部長、國防部長進行電話外交,以及情報機構合作,達成解決那些問題的共識。」

艾爾段 土耳其 普亭

延伸閱讀

Delta疫情肆虐俄羅斯 單日病歿數連3天創新高

FAA調查落幕 維珍銀河獲允重啟太空飛行任務

艾爾段蒲亭峰會看點 料就敘利亞伊德利布攻防

土耳其擬向俄羅斯再採購武器 恐加深與美齟齬

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。