快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

潛艦合約糾紛暫歇 法國駐美大使返回駐地

圖為法國總統馬克宏。 法新社
圖為法國總統馬克宏。 法新社

法國美國大使艾蒂安今天已回到美國,此舉象徵潛艦糾紛暫時落幕。近兩週前,澳洲取消多年前與法國談成的潛艦合約、改採購美國核動力潛艦,掀起外交波瀾。

法新社報導,澳美英聯盟成立後,美英協助澳洲建立核動力潛艦艦隊,這使得法國原本要賣給澳洲的數百億美元傳統動力潛艦合約落空,法國駐美大使艾蒂安(Philippe Etienne)遂在本月17日被召回巴黎諮商。

法國大使館發言人表示,艾蒂安已於29日下午抵達華府附近的杜勒斯國際機場(Dulles InternationalAirport)。

艾蒂安返美是在上週法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)與美國總統拜登通話後商定。拜登承認,華盛頓原本可以與法國這個長年盟友進行更良好溝通。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)當時強硬指責美國背叛,以及澳洲在背後捅刀。

坎培拉當局則表示,之所以取消法國軍購,是因與中國的緊張情勢升高,轉而決定需要能在水下停留更長時間的核動力潛艦。

法國 美國 馬克宏 潛艦 澳洲 拜登

延伸閱讀

拜登「美國製造」政策 迎來全球供應鏈重組契機 放膽東進賺美國

孟晚舟獲釋 對峙4年多 學者:凸顯美制中難度增大

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

美中防長官員對話 重申保持暢通管道

相關新聞

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。