快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

訂婚後等了4年 日本宮內廳:10月1日發表真子公主婚訊

日本宮內廳29日傍晚宣布,預定10月1日發表真子公主(圖)結婚訊息,她將和大學同學小室圭共結連理。 法新社
日本宮內廳29日傍晚宣布,預定10月1日發表真子公主(圖)結婚訊息,她將和大學同學小室圭共結連理。 法新社

日本宮內廳29日傍晚宣布,預定10月1日發表真子公主結婚訊息,她將和大學同學小室圭共結連理。

29歲的真子公主是秋篠宮文仁親王的長女,2017年宣布和小室訂婚,隨即爆出小室母親的欠債醜聞,婚事因此延宕,小室也赴美進修,27日返回日本。

秋篠宮每周五舉行例行記者會,因此預定於10月1日發表真子婚訊,並說明婚事細節,包括不舉行儀式,向天皇王后報告,以及真子公主可能不會領取津貼等。

【中央社/東京29日專電】

有關日本皇嗣秋篠宮文仁親王長女真子內親王將與「內定婚約」者小室圭結婚一事,掌管皇室事務的宮內廳正在協調,預定10月1日正式宣布真子和小室圭的婚訊。

日本電視台新聞網(NNN)報導,相關人士透露,真子和小室的婚事,宮內廳預計10月1日正式宣布,目前還在進行最後的協調。

預計兩人結婚的相關儀式、婚禮等都不舉辦,真子出嫁前要向日皇德仁、皇后雅子道別一事,可能由真子單獨以非正式的方式進行。

報導說,10月1日宮內廳正式宣布兩人的婚訊,除了婚事、兩人一同出席記者會的日程等,有關不舉辦婚禮、不給予補助金(一時金)等事,秋篠宮家的親近幹部、宮內廳長官將做說明。

現年29歲、10月23日將過30歲生日的真子與小室同齡。兩人於2017年宣布訂婚後,被週刊雜誌陸續爆料小室的母親和前未婚夫有金錢糾紛。宮內廳2018年宣布兩人婚期延後,至今訂婚儀式都尚未舉辦。小室於2018年8月赴美攻讀法律,前天返國。

先前有日媒報導說,因考慮到民眾批評小室母親的金錢糾紛等輿論,預料女性皇族結婚的相關儀式將不舉行,婚禮也不舉辦,這將創下日本皇室二戰後首例。婚後真子依法將脫離皇籍,不再是皇室成員,將隨小室赴美國定居。

依法律規定,真子婚後脫離皇籍時可獲一筆補助金(一時金),以維持前皇室成員的品位。以真子身為內親王的身分,最多可領1億5250萬日圓(約新台幣3863萬元),但因補助金的財源來自稅金,真子已表示不領取。

日本宮內廳29日傍晚宣布,預定10月1日發表真子公主結婚訊息,她將和大學同學小室圭(圖)共結連理。 法新社
日本宮內廳29日傍晚宣布,預定10月1日發表真子公主結婚訊息,她將和大學同學小室圭(圖)共結連理。 法新社

日本 結婚 小室圭

延伸閱讀

岸田文雄當選日本自民黨總裁 蔡英文表達祝賀

「日本政治史翻過新的一頁」 謝長廷:岸田文雄重視對台問題

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

疫情擋住了出國旅行 擋不住愛手創日本手作祭!

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。