快訊

長榮鳳凰酒店櫃檯員工足跡曝 宜蘭證實女友也確診CT14

高雄公布50多處確診足跡 IKEA、好市多、漢神巨蛋入列

美國將軍米利:與中國密電是受高層指示

美國參謀長聯席會議主席馬克·米利(Mark Milley)周二(9月28日)出席參議院軍事委員會聽證會,為他在特朗普任內與中國軍方通電話做出辯解,稱這是其職責所在,且曾將此事告知特朗普政府的高階官員,並未繞開非軍方的領導層。

米利表示,他知道特朗普沒有攻擊中國的計畫,他的職責是向中方傳達的信息是一致的,也就是要緩和局勢,但該行為被共和黨議員抨擊「叛國」,並呼籲拜登解雇米利,但拜登日前曾經對外表示,他對米利表示信任。

米利解釋,這些電話是他確保戰略穩定任務的一部分。他在聽證會上解釋,首次與中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長李作成的通話,是在時任國防部長埃斯珀的指示下進行,第二次則是應中方要求,並與時任代理國防部長米勒的辦公室協調。

米利表示,兩次通話均有多人在場,第一次通話有8人在場,第二次則有11人在場,他同意提供他們的姓名和職務。並坦承,曾與《華盛頓郵報》的作者鮑勃·伍德沃德談過,該書揭露了米利2020年10月30日和2021年1月8日與李作成進行所謂 「秘密」通話,並稱米利曾承諾,如果他接到攻擊命令,將首先警告中國。

延伸閱讀:拜登為參聯會主席辯護 米利稱行為屬正常職責

米利說,這些通話對美國政府官員而言不是秘密,他是根據特朗普的一些高級助手的指示行事,以緩和緊張局勢。他並承認,在美國的情報顯示北京擔心發生襲擊後,他試圖發出「我們不會襲擊你們」的信息。

共和黨參議員丹沙利文(Dan Sullivan)對米利提出質疑,並影射他若在中國做類似行為會被處決,沙利文說:「若中國人民解放軍的首長給你打電話說,『嘿,我們准備入侵台灣』,然後(中國國家主席)習近平發現這件事,他就會被槍斃。」

「他是個瘋子」

米利還承認,今年1月8日曾和國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)通話,據《華盛頓郵報》報道,裴洛西曾問米利,有什麼保障措施可以防止「不穩定的總統」發動核武。根據報援引的通話記錄顯示,佩洛西對米利說,「他是個瘋子。你知道他瘋了」。

米利向國會表示,裴洛西曾在1月8日向他詢問特朗普的行動是否可能導致意外的核導彈發射。他的回答是向她保證有保障措施,並補充說:「我沒有資格確定美國總統的心理健康狀況。」

前總統特朗普在聽證會後發表稱:「如果這些說法屬實,米利應該被解雇」,他調侃米利稱:「難怪阿富汗撤軍是這樣一場災難。米利『將軍』把所有的時間都花在了與這些和寫假書的作家的談話上。」

與民主黨人結成黨團的獨立委員會成員、參議員安格斯·金(Angus King)則誇贊米利,並說:「我認為他為國家提供了重大幫助。」軍委會主席、民主黨籍參議員傑克·裡德(Jack Reed)也告訴記者,緩解國際緊張局勢是米利工作的一部分。

在阿富汗保留2500士兵?

軍委會聽證會當天的另個焦點是美國從阿富汗撤軍,導致塔利班再度掌權的議題。出席的軍方高層除了米利,還有國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)及中央司令部司令麥肯錫(Kenneth McKenzie),兩人表示,曾建議讓約2500名士兵留在阿富汗以穩定局勢,但這與拜登之前的說法不一致。

今年8月中,拜登接受ABC電視采訪時,主持人問及高級軍事顧問曾建議不要從阿富汗完全撤軍,並保留2500名士兵,拜登對此否認。

米利拒絕透露他給拜登的建議,當時拜登正考慮是否遵守特朗普政府與塔利班達成的協議,即在2021年5月前將美國駐軍全部撤出,結束2001年10月開始的美國戰爭。奧斯汀也拒絕透露他對拜登的建議。

米利被追問時告訴委員會,他個人認為至少需要2500名美軍來防止喀布爾政府倒台集塔利班奪權。麥肯錫也說,他同意米利的觀點,即在那裡保留一支部隊可以使喀布爾政府保持完整。

長達6個小時的聽證會,標志著拜登的高階將領即將面臨國會對撤軍的一連串檢討。該聽證會召開前,參議院軍事委員會共和黨首席成員殷荷菲(James Inhofe)曾要求奧斯汀提供撤軍的相關資訊,包括8月26日機場爆炸事件,及在阿富汗留下的美軍軍械,以及拜登政府未來的反恐計畫。

(路透社、美聯社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。