快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

沉潛一年風格改 岸田將從德川家康轉身一變織田信長?

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨總裁,可望出任日本第100任首相。歐新社
日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨總裁,可望出任日本第100任首相。歐新社

日本自民黨總裁(黨主席)選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗民調高人氣的河野太郎,將成為日本第100任首相。這位被解讀作風如德川家康,卻自詡想當織田信長的新領導人,上台後,會維持團隊作戰的風格,還是搖身一變為強勢領導的織田?

今年64歲的岸田是9連任的國會議員,一直以來給人印象善於「傾聽」形象,作風溫和、穩健。身為棒球迷的岸田,高中社團參加棒球部,守備位置游擊手或二壘手,通常出任第一、二棒。他曾在著作中提到,棒球隊的經驗讓他學習到團隊作戰的重要。

但在2018年黨主席選舉,安倍二度擊敗石破茂連任。選前一直傳聞將參選的岸田,卻直到最後一刻棄賽挺安倍,讓外界留下「決斷不足」的印象,甚至被解讀在等安倍任滿「禪讓」。溫和作風在岸田身上漸成為負面形象。去年安倍因病請辭,岸田首度參選總裁,希望以安倍欽點接班人的策略上位,卻不敵各大派系支持的大黑馬菅義偉。媒體分析岸田敗選原因:個人形象不鮮明、缺乏話題主導力。

挫折卻也是轉機。敗選後,岸田未再任黨職、也未入閣,僅僅是個議員。卻給了他沉澱時間,在各地傾聽國民的心聲,一年內就寫了3本筆記,充分展現特長的「傾聽力」;今年岸田第一個宣布參選,有節奏推出一個又一個政見,顯然有備而來。

為了打造親民形象,岸田也積極經營網路,開設「岸田BOX」意見箱,接受網友挑戰;在Instagram上挑戰「家族直播」;甚至在SNS上介紹晚餐菜單,分享日常生活,拉近與民眾距離。他還透露自己接觸流行文化,漫畫「鬼滅之刃」已經看完整套。

幕僚透露,什麼都會去嘗試,這就是岸田文雄。

2020年11月,岸田接受曾是政治明星、電視評論人杉村太藏訪談,杉村以戰國時期人物比擬,覺得安倍是織田信長、菅義偉是接替織田的豐臣秀吉,如果石破茂是明智光秀,岸田文雄就像「一直忍耐、等待機會到來」的德川家康,或者說是加賀百萬石大名的前田利家。

沒想到岸田文雄回說,自己沒有很喜歡德川家康,「我想當的是織田信長!」讓杉村大呼:「這太讓人意外了,無論怎麼看,你都是德川家康啊!」

岸田說,如果是像德川家康或前田利家,為後代打造百世基業的繁榮體制,家康也是挺好的。只是比起來,他想要像織田信長那樣,朝著道之所在的理想邁進、就算短暫卻豐富的人生!

岸田在上次選舉中選用座右銘之一的「春風接人」,意為如春風般溫柔地對待他人;這次選舉他寫下的是「天衣無縫」,這句話在日文作為座右銘,意指人格自然純真、不做作,也有相信自己,自然行事之意。獅子座的岸田,或想展現如獅王的領導力。

●岸田文雄小檔案

生日:1957年7月29日(64歲)

學歷:早稻田大學法律系

選區:廣島第一區(1993-至今,9連任)

主要資歷:外務大臣、防衛大臣、沖繩北方對策擔當大臣;自民黨國會對策委員長、政務調查會長

興趣:棒球(廣島鯉魚隊球迷)

喜歡的食物:廣島燒

特長:日本政界的酒豪

座右銘:春風接人、天衣無縫

廣島出身的岸田文雄(中)熱愛棒球,是當地球隊廣島鯉魚隊的球迷。圖/取自岸田文雄臉書
廣島出身的岸田文雄(中)熱愛棒球,是當地球隊廣島鯉魚隊的球迷。圖/取自岸田文雄臉書
日本自民黨黨總裁選舉勝出的岸田文雄(左二)寫下他的另座右銘「天衣無縫」。法新社
日本自民黨黨總裁選舉勝出的岸田文雄(左二)寫下他的另座右銘「天衣無縫」。法新社

自民黨 岸田文雄 日本

延伸閱讀

前外相岸田文雄當選自民黨總裁 將任日本新首相

岸田文雄將任日本新首相 學者:岸田勝選對台最好

下一代首相岸田文雄!解釋日本自民黨「派閥包圍網」經典激戰

日本自民黨總裁選舉 分析師評估岸田文雄95%會贏

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。